打風睇樓有什麼需要注意?
28HSE 編輯部  2022-08-16  地產錦囊 

每年7至9月是香港經常打風的月份,最近一次的8號風球是在7月1日發出的,風雨交加大部分市民都選擇留在家中,然而颱風襲港亦無阻買家入市意慾,時常聽到屋苑錄打風成交。

究竟打風睇樓是否好時機?在人身安全前提下,這無疑是睇樓好時機,因為在打風或暴雨過後,更可以清楚看到單位存在的問題,如有沒有滲水等問題,減低「中伏」入錯貨的機會。

選擇單位時,除了價錢合適外,還需要留意內籠的,尤其是已經裝修好的單位,因為有機會是「化妝樓」,表面上單位裝修靚、整齊企理,但實際暗藏很多問題。

何謂「化妝樓」?即是說賣樓前,原業主為單位只作表面翻新,以掩飾其內部問題和瑕疵,比如說,企缸沒有做任何防水工程,或者業主利用梳化、衣櫃遮掩牆上的水漬等。

買樓最怕買漏水樓,家中漏水、滲水問題手尾長,還分分鐘會被樓下投訴,睇樓時有什麼需要注意呢?首先,要留意牆身或天花,是否出現水漬、油漆批盪剝落等問題。此外,買家要觀察牆身是否有明顯的兩截新舊油漆痕跡,以提防原業主用深色油漆遮蓋問題。

另外,不少人會利用假天花將水管、電線及樑柱藏好,可以保持家中的整齊度,但同時可以遮蓋漏水問題,因此睇樓時,買家最好揭開假天花蓋,以查看看清頂部有冇水漬或生銹等。

除此之外,記得要留意地板是否發霉迹象,尤其打風落雨後問題可能更明顯,有機會發現窗框、窗角、冷氣機邊漏水,雨水滲入單位,令地板發霉變黑,有不良業主會特意用一大塊地氈遮蓋有關位置,因此檢查單位時,記得要揭開地氈,以查看地板情況。

事實上,要仔細檢查單位並不是容易的事。當單位內已無傢俱,買家較容易睇清單位滲水情況;但若然單位布滿家具,梳化及衣櫃等大型物品會影響檢查,難以知道單位的實際狀況。

值得留意的是,不要以為大廈樓齡新,就等於單位質素好,這要視乎業主如何保養,不同單位的狀況可以相差很大的,所以買二手樓時檢查單位是必須的,以免日後手尾長。

如果想了解更多地產資訊教學,請查閱本網頁地產錦囊

免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享