【一手尋寶】北部都會區新盤有睇頭?

專欄  2022-12-05  #美聯專欄

受疫情打擊,加上香港息口調高,令香港樓市氣氛趨審慎,新盤銷情未如理想。綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料顯示,2022年首11個月售出8,910伙新盤,較去年全年的16,694伙仍相差約46.6%。即使如此,年內新盤有甚麼亮點? 哪一區能在逆市中脫穎而出?

銷售速度放緩?

值得留意,上述今年首11個月售出的8,910伙新盤,除了2022年推出的全新盤外,亦包括早前已推出市場發售的貨尾單位。而受疫情影響,全新盤推售勢頭減弱,年初更一度沒有全伙新盤項目登場,新盤推售力度下降,售數目亦隨之放緩。據資料顯示,2022年首11個月登場的全新盤項目合共有34個,涉及新盤12,646伙,較2021年同期的47個及17,074伙相比,按年同期分別減少約27.7%及約26%。

北部都會區在逆市中脫穎而出

全新盤推售放緩,是今年新盤銷售按年同期下降的其中一個原因;此外,經濟下行、息口上升等因素亦使樓市氣氛轉差,購樓意欲下降;2022年首11個月登場的全新盤項目共涉及12,646伙,期間售出6,958伙,售出率約55%;對比2021年同期登場的全新房項目共涉及17,074伙,期內售出10,528伙,售出率約62%,全新房銷售速度放緩。

若以地區劃分,今年首11個月港島、九龍及新界其他地區登場的全新盤共涉及6,140伙,當中僅售出1,962伙,售出率約32%;不過坐落於政府正積極發展的北部都會區及鄰近地區的全新盤則表現突出。據資料顯示,處於北部都會區,及與其相鄰的屯門和大埔的全新盤,共涉及6,506伙,佔全港超過一半;當中已售出4,996伙,售出率約77%。由此可見,即使樓市不濟,北部都會區及鄰近地區的新盤銷售表現亦相當有看頭。

未來有機會登場的全新盤略談

那麼,北部都會區及鄰近地區未來會有甚麼全新盤?或者能從待批預售樓花同意書及批出預售樓花同意書中一窺究竟;北部都會區及毗鄰一帶的屯門和大埔區中,截至10月底已批出預售樓花同意書中,區內目前尚未於市場推售的新房項目共有5個,共涉及3,314伙1;其中位於屯馬線元朗站的鐵路專案第C期,涉及939套新房;鐵路項目因交通方便,一向受買家歡迎,料項目會成市場焦點。

與此同時,截至10月底,區內待批預售樓花同意書的新盤則有9個,涉及約5,099伙;當中屯門的欣寶路8號項目,是現時香港少見的巨型新房項目;其中的第1A、1B期,已於2022年下半年推出市場,並均錄得理想銷售佳績;而第2A期至第3B期共4期目前正申請預售樓花,共2,961伙,其動向相信亦會受市場矚目。若想知道更多地區樓市資訊,不妨流覽美聯物業網內的地區百科專頁,細看各區樓市以及其他資訊。   

更多美聯筍盤及資訊 

延伸閱讀: 大埔 元朗 屯門
免責聲明:凡註明 28HSE編輯部 的所有文字圖片等資料,版權均屬 28HSE LIMITED 所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享