代理滄桑40年 會否極泰來

專欄  2022-12-02  #祥益文集

今早起床看看月曆,原來我投身地產代理業已足40年了,感謝家姊汪鳳儀在82年11月將當年醉心武術的我帶入地產代理這個行業,一個複雜得多的人生擂台,我不想懷緬過去打了幾多場仗,我只想分享一些結論。

40年商場經驗告訴我,遇上困境總有「否極泰來」的一日,困難總會過去,無須太悲哀!

在買樓投資方面,過去40年來的受得起考驗的真理是「甚麼時候買入不重要,最重要是有無買到!」

供求定律很重要,但供求之間也有不同變化的,我家姊創業的時候就遇上1982年的樓市低谷,人們都怕沒有生意,但她樂觀地說「人們不買樓,就會租樓的!」需求縱使遇上阻力,最後都會變化衍生出來!當然這句充滿正能量,反映市場上有需求就總會養活到我們的,逆境中我們更應該迎合及尊重環境變遷後的新需求。現在的香港樓市雖然是一個低潮,但全港租金指數趨勢連續升了6個月的升勢,這亦是一個重要的訊息。

中小企不要怕現況弱少,但正是因為我們柔弱,卻疾風知勁草!反而樹大易招風!數十年見過很多強者的失敗,都是太沉迷於追求強大,不知不覺效益減低仍要追求最強,於是地球上本來最強的恐龍在冰河時期都絕種了。

遇上一眾強者的欺負,我們只要做好自己,行我認為對的路,我求我道,不需跟別人的腳步,「躲進小樓成一統,管他冬夏與春秋」。

本來我想55歲退休,但是後來見到世道紛亂,無論在公在私我們都仍然要面對嚴峻的傳承責任,現在都只是會享受工作,在過去20年都是多做善事和公職,擁抱助人的快樂,自在得多。築高牆,廣積糧,做好現金流、投資和人才。

我們公司在經營地產代理方面,我發覺在面對不同考驗之下,最開心及穩健而可以賺錢的方法就是「人人開到單」,所以我們2012年就開始推出「祥益無白果」的口號,到了今天即是2022年11月同業認為最艱難的日子,本公司成功人均開單達3宗,但同業難以置信的時候,我掌握到現在反而是一個轉型的機會,我宣佈了同事上班時間統一為朝10晚8,而且下令不准OT(除了服務客人外),起初自己人都不敢相信可做到,但可以說我們宣佈開始到現在的十多天時間裏,我們是成功做到,簽單成績亦增加得相當不錯。

奮鬥了40年,我認為這個世界充滿不公,公平的只是你只要肯努力就一定有回報,初心不減!原則堅持就可以問心無愧了。

免責聲明:凡註明 28HSE編輯部 的所有文字圖片等資料,版權均屬 28HSE LIMITED 所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享

\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n
祥益地產總裁 
美國林肯大學榮譽管理博士加拿大特許管理學院院士
僱員再 培訓 局委員(2012-2016)僱員再 培訓 局「地產代理業 行業諮詢網絡」召集人(2013年4月-2016年3月)
香港專業地產顧問商會榮譽會長(2013-2015)職業訓練局房地產服務業訓練委員會顧問2011-2015
地產代理監管局執業及考試委員會委員(2010-2016)地產代理監管局專業發展委員會委員(2014-2016)
地產代理監管局紀律委員會委員(2013-2016)地產代理監管局委員(2014-2016)
屯門區公民教育委員會名譽會長(2011-2015)香港專業地產顧問商會會長(2005-2011)
其他公職 
', 473, 21, '汪敦敬