西營盤項目估值跌逾14%
文匯報  2022-11-25  成交行情 

近月地價持續向下,惟市區住宅地買少見少,昨日市建局西營盤皇后大道西/賢居里項目截標,依然收到7份標書,反應理想。據悉,入標財團包括鷹君、長實、富豪酒店、信置、嘉華國際及會德豐,均屬港資,大部分獨資競投。項目預計提供逾12萬方呎樓面,綜合市場消息,估值介乎12.15億至14.58億元,每呎樓面地價約1萬至1.2萬元,估值兩個月左右下跌14%至17%。

設限呎條款 收7標書

項目位於皇后大道西129至151號,在「雀仔橋」對面,包括數幢唐樓、五人足球場、垃圾收集站和公共廁所。項目地盤面積16,864方呎,總樓面約121,525方呎,住宅部分佔104,303方呎,商業樓面近6,000方呎,預計提供約189伙,預計落成日期為2028至2029年。項目設有限呎條款,單位面積不得少於300方呎,至少一半單位面積不可超過480方呎。

項目9月底收到33份意向書,當時估值14.6億至17億元,但最新估值下調至12.15億至14.58億元,前後兩個月左右已下跌14%至17%。嘉華香港地產發展及租務總監尹紫薇表示,地皮位於港島,市場普遍有需求,加息以及地皮鄰近垃圾站等因素已反映於出價。

會德豐地產物業發展高級經理何偉錦表示,項目要興建政府設施,但位置方便及鄰近中環,出價已考慮市場因素。

傳市建局下調分紅界線7%

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓表示,項目預料日後以小型單位為主,並需提供停車位,而向大道西一段可考慮興建商舖。但發展必須原地重置及提供社區設施如垃圾收集站、公廁、長者中心和休憩用地。若建少量商舖,在扣除公共設施後,估計可建面積約12萬方呎。

據市場消息,項目總賣樓收益逾35億元,中標財團便須與市建局分紅,固定分紅40%。以上述可建面積12萬方呎計算,即建築呎價約29,200元或以上便要分紅,較7月截標的崇慶里/桂香街項目的分紅界線低約7%。

梁沛泓認為,項目的地理環境和單位景觀均稍勝崇慶里項目,相信調低分紅界線是市建局考慮樓價的將來走向的預測。

延伸閱讀: 唐樓 西營盤 中環
免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享