中原推新租金指數CRI

2021-06-08( Tue )

中原地產昨宣布,本周四起推出CRI中原城市租金指數(Centa-City Rental Index),簡稱CRI,指數於每月10日公布,主要反映上月主要二手私人住宅屋苑的租金走勢。此外,亦會同時公布中原城市租金回報率,供投資者參考。展望後市,中原集團行政總裁施俊嶸預測下半年租金將會續升約5%。而據該行的回溯,最新4月份CRI報112.28點,連升3個月,但較2018年高位仍下跌約12%;至於4月份租金回報率為2.37厘,屬近年低位。

施俊嶸昨日表示,CRI主要反映私人住宅屋苑租金走勢,為市場提供參考數據,方便租客或準買家自住、投資或研究。他認為,市場對於真確及專業數據的需求與日俱增,希望提高資訊透明度,令市場更健康,長遠對業界有幫助。

中原租金指數與差估署租金指數走勢接近,施俊嶸表示,之所以外再推出另一個指數,是因為中原租金指數時間上會更貼市。例如2021年5月出刊差估署月報,才公布2021年3月的私人住宅租金統計,時差長達兩個月,而中原租金指數每月公布的數據則為再上個月的資訊,較差估署數據快一個月,對爭分奪秒的樓市來說更有效率。

數據較差估署更貼市

CRI統計所包括的私人屋苑,跟CCI(中原城市指數)的成份屋苑相同。而CRI計算方式跟CCI一致,同樣計算成份屋苑總租值,並非個別單位呎租平均數的升跌。經過加權計算後,公布CRI按月整體租金指數,同時公布各成份屋苑經調整後的實呎呎租。數據亦會有大型屋苑租金指數及其所屬的四大分區(港島、九龍、新界東及新界西)的租金指數,以及(中小型單位)租金指數和CRI中原城市(大型單位)租金指數。

施峻嶸料下半年租金升5%

CRI亦會公布整體租金回報率,同樣有細分大型屋苑、四區、中小型單位及大單位的回報率。但值得留意的是,回報率是以中原城市指數CCI為基礎計算,而CCI的數據的資料來源自土地註冊處,有一定滯後,所以本月公布為兩個月前的數字,例如2021年5月公布2021年3月的統計結果。

該行公布,最新4月份CRI報112.28點,雖然已連升3個月,但較2018年高位仍然下跌約12%。至於4月份租金回報率為2.37厘,屬近年低位,施氏指,量化寬鬆政策下,租金回報率下降,而息率下降亦令市場對於租金回報的要求下降,因此租金回報不高,但買樓投資仍然吸引。雖然樓價持續上升會對租金回報造成壓力,但施峻嶸預期租金回報率進一步大幅下滑機會不大,並認為近月租金開始見底,預計今年下半年租金指數會續升約5%。