西貢蠔涌宅地收22標書

2020-08-22( Sat )

疫情持續影響本港經濟,但商家仍是憧憬疫情過去後的晴天,不少發展商依然積極買地。昨日西貢蠔涌住宅地截標,地政總署公布收到22份標書,反應理想。業界分析,由於項目規模細,可建樓面僅約5.7萬方呎,估值介乎4億元至7.6億元,投資銀碼不大,吸引多間中小型發展商入標,包括少有投地的東立,其士國際、佳明集團等亦有落場。■香港文匯報記者 顏倫樂

綜合市場資訊,昨日入標財團,包括長實、新世界、信置、英皇國際、嘉華國際、永泰地產、華懋、其士國際、佳明集團、建灝地產、建滔集團、遠東發展、東立地產等。由於項目估價不高,市場預料約值4.03億至7.59億元,每方呎樓面地價7,000元至13,212元,故絕大部分入標皆以獨資出價。

項目適合作中低密度發展

英皇國際物業經理蔡宏基稱,集團於同區有項目,區內基本配套足夠,地皮環境清幽,項目適合作中低密度發展。他又指,最近剛性需求強,用家不斷入市,故以市價出價。建灝地產行政經理林綺華說,項目雖然規模細,但有海景,具投資價值,對香港經濟前景仍有信心,若投得地皮將建豪宅。

建滔集團銷售總監封進強表示,集團出價已考慮政治及疫情等市場因素,亦有計算同區新盤和二手造價。他指,現市況對豪宅有少少影響,但集團對長遠樓市看法正面,會積極吸納土儲。而少有投地的東立地產今次亦有參與投標,公司營業總監呂渭源稱,出價考慮地皮位置、質素及景觀,若投得地皮將建低密度豪宅。

中小發展商入標意慾較大

萊坊執行董事林浩文表示,項目入標人數符合預期,相信發展商對住宅地皮仍有興趣,加上項目投資額不高,估計中小型發展商的意慾較大。

他指,西貢區的供應不多,但現時市況下豪宅難賣,前景不明朗料會影響出價。地皮落成後可享開揚景,但馬路噪音會是一個問題。好處是馬路擴闊及其他工程應在項目落成之前會完成,到時交通情況應有改善。西貢蠔涌西貢公路近響鐘路用地,鄰近大型屋苑匡湖居,面向白沙灣,景觀優越。地盤面積約38,352方呎,呈不規則形,可建樓面約57,523方呎。

項目受惠於快將完成的西貢公路改善工程第一期,但因位處近海低窪地區,地盤有機會於颱風時受海浪及風暴潮等影響。發展商須在政府要求下於地盤範圍內自費興建河堤或海堤等設施。