上車佳音 嘉湖兩房再現5球有找

2019-12-17( Tue )

賣478萬個半月最平 造價1周跌7.2%

香港文匯報訊(記者 黎梓田)本港經濟陷入衰退,普遍二手放盤乏人問津,業主需連番降價才能吸引買家,上車需求強勁的新界西北亦出現「時光倒流價」。天水圍嘉湖山莊近期再錄低於「五球」(即500萬元)成交個案,有極高層單位以478萬元易手,創屋苑10月後最低,造價較上周同類成交急跌7.2%。至於元朗區的Yoho Midtown及新元朗中心更連錄「讓球」成交,減幅分別約14%及17%。若有意上車自住的市民,不妨先停一停等一等,或者在淡市下有機執到又平又大面積的單位。

市場消息指,天水圍嘉湖山莊再錄低於500萬元的成交個案。單位為樂湖居2座極高層單位,面積448方呎,2房間隔,新近以478萬元轉手,做價料為屋苑10月後最低,呎價10,670元。據了解,同期數同面積高層戶上周曾錄515萬元成交,是次成交價低約7.2%。

中原:屋苑成交減兩成

翻查資料,同屋苑2房單位於10月期間最平約470萬元,在按保新措施推出後,個別相同間隔的優質單位造價升至約550萬元。中原地產伍耀祖稱,屋苑暫錄約12成交,按同期減少約一成至兩成,平均呎價約10,434元。

而其鄰區二手盤輪流出現劈價個案,幅度均高達雙位數。利嘉閣地產梁偉傑表示,元朗Yoho Midtown 3座高層C室,面積615方呎,3房間隔,業主原開價1,100萬元,經議價後減價150萬元或約13.6%,終以950萬元沽出,折合呎價15,447元。

新元朗中心減價200萬

此外,新元朗中心亦錄5座高層D室劈價成交,利嘉閣地產周偉興表示,單位面積870方呎,屬3房1套連士多房間隔,在減價200萬元或約17%後,獲區內買家以980萬元承接自住,呎價11,264元。

值得留意的是,經濟不理想,二手市場氣氛愈見寒冷,特別是熱門上車屋苑,不少業主需跟買家多番拉鋸較勁才能促成交易。惟樓價下調同時亦令不少業主想換樓,甚至挑戰大碼單位,觀乎香港置業最新的置業意向調查(另見稿)亦顯示,計劃未來一年入市的受訪者按季微升1.6個百分點至近四成(39.7%)。然而,在這裡不妨先「停一停、想一想」,如要換又不介意地點的話,何不先考慮新界區一些600萬以下的3房單位,減輕供樓成本,雖說樓價無水晶球可看,但至少可把財政風險減至最低。

二線CCL屋苑呎價遜去年

比較各區屋苑樓價變化的話,中原地產研究部高級聯席董事黃良昇早前指出,今年底多個CCL成份屋苑呎價已經跌穿2018年底水平,集中為各區二線屋苑。當中,新界東CCL成份屋苑跌幅普遍較為明顯,並集中於大埔區,如太湖花園及新峰花園分別按年暫跌9.8%及8.8%。沙田第一城呎價抗跌力較強,現較2018年底水平高出14%。

新界西方面,嘉湖山莊按年暫跌3.2%。其餘二線屋苑跌幅亦相若,麗城花園暫跌3.2%、新元朗中心累跌1.7%及新屯門中心累跌1.0%。全年計,新界西樓價指數最接近去年底水平,暫時相差僅1%。