上月屋苑呎租再跌1%

2019-11-28( Thu )

香港文匯報訊 50指標屋苑10月平均呎租36.39元,再跌1%,創7個月新低;首10個月累積升幅僅1.5%。利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,租賃淡季兼逢早前社會運動轉趨嚴重,影響住宅租賃市場表現;加上當局放寬首置按保限制,刺激部分用家轉租為買,租賃市場可謂雪上加霜。綜合利嘉閣地產研究部數據所得,2019年10月份全港50個指標屋苑的加權平均實用呎租報36.39元,較9月份的36.75元再跌1%,連跌3個月並創7個月新低,至於今年首10個月租金累計升幅亦進一步收窄至約1.5%。

租賃個案按月微增

10月份50指標屋苑租賃交投共錄775宗,較9月份的771宗微增不足1%,為近八個月以來次低。上月50指標屋苑買賣交投量明顯回升,而同期的租賃成交量走勢則較為平穩,令上月50指標屋苑租賃佔整體成交比例降至不足54%,按月大減約9.9個百分點,為近7個月最低。

按地區劃分,上月港島、九龍、新界三區指標屋苑租金全線下挫,當中港島區8個指標屋苑的加權平均實用呎租按月跌1.4%、報43.8元,其中以嘉亨灣及鯉景灣的實質跌幅較大,分別按月跌8.4%及3.6%;九龍區21個指標屋苑的加權平均實用呎租按月亦跌1%、報39.77元;新界區21個指標屋苑的加權平均實用呎租則報31.21元,按月跌0.8%。租賃交投量方面,上月港島及新界區指標屋苑分別按月增加7%及0.3%,各錄153宗及343宗;九龍區則按月減少2%,錄得279宗租賃個案。

陳海潮指出,社會運動致使部分大學提早結束學期,更有內地學生出現退租的情況,令租賃市場更見淡靜。此外,施政報告放寬首置客的按保限制,令部分計劃租樓的用家轉至買賣市場尋寶,情況料在11及12月將有更明顯反映。受上述因素影響,預期11月份50指標屋苑租賃宗數維持在700餘宗的低水平窄幅上落,而估計租金亦會持續受壓,跌幅料介乎0.5%至1%之間,進一步下試36元邊緣。