公屋擬設定期查核 及早剔除不合資格申請人士

[28Hse 三地產焦點 第二百三十六期 2019年9月25日] 公屋建屋量持續低於預期,而申請人數有增無減,導致公屋輪候時間屢創新高。截至今年6月,一般申請者的平均輪候時間為5.4年,遠超3年上樓的目標。

據悉,為確保公屋資源用得其所,房委會擬引入定期查核機制,以剔除不合資格、或者無意繼續申請的人士。房委會認為及早甄別申請者或撤銷申請,可更準確計算輪候公屋人士的數目。

就此建議,房委會資助房屋小組將會開會討論,若有關建議獲得通過,最快明年第四季推行。被查核的對象為已輪候公屋超過2.5年,而1年內尚未達到詳細資格審查階段的一般家庭申請者。

有關定期查核機制分為兩個階段,第一階段會發信給所有目標申請者,要求他們申報是否符合申請公屋資格,或會否撤銷申請,但不需要提交任何證明文件。若申請者不交回申報表或已不符合申請資格,會遭取消申請。

而第二階段是,隨機抽選5%至10%已申報符合申請公屋資格的申請者,要求他們提交證明文件,以進行文件查核。如果資料有可疑或問題,有關申請人將會獲邀請出席詳細審查會面。

事實上,對於上述的建議,筆者認為作用不大,甚至會令正在輪候的申請人反感。首先,這個做法是本末倒置的,減少申請者數目,只是數字上縮減了公屋輪候時間,但實際沒有增加公屋供應,建屋量仍是不足夠。

除此之外,相信最引起爭議的是第二階段只抽選少部分作進一步審核,難免有不合資格的人每次都可逃過審核,正如黃子華「魚蛋論」所指出的,不少香港人擁有「我無人都要無」的心態,由此演變為「我被取消資格,其他人都要」的心態。

第三,雖然政府規定公屋申請者由提交申請至簽訂租約當日,任何時段都必須符合申請資格,但是公屋入息限額每年都不同,加幅每年亦有不同,甚至沒有任何調整,然而申請人可能因加薪問題,導致那年度出現不符合標準的情況,隨時被取消資格,難免有點無奈。

話雖如此,被取消資格並不等於沒有希望的。根據現行的規定,因入息或資產淨值超逾限額而被取消的申請,其申請先被凍結半年,申請人可於隨後1.5年限期內,提出恢復申請要求。

不過,有意見認為恢復申請機制不公平,據知房署正考慮縮短提出恢復申請的時間,並限制只設一次機會,或以隨機及分批方式處理恢復申請。

坦白說,於我而言,與其用高成本去篩走不合資格的申請人,不如用更多的資源去多建公屋,因為你縮短輪候人數,但是公屋供應沒有增加,申請者不會因此較快上樓。

CCL

中原城市領先指數(CCL)最新錄得183.28(反映2019/09/09至2019/09/15 (預計簽署正式買賣合約時段) 的二手私人住宅樓價。一般在簽署臨時買賣合約後14日內簽署正式買賣合約。)按周下跌0.91%,較上年同期下跌1.78%。

4個分區中,只有新界(東)區錄得升幅,按周上升0.31%,新報195.06,較上年同期下跌5.68%。反之,港島區跌幅最多,按周下跌3.18%,最新錄得189.15,較上年同期下跌1.33%。而九龍及新界(西)區亦錄得跌幅,分別錄得181.18及166.14,較上年同期分別下跌1.80%及1.57%。

上周成交個案

-- 大角咀君匯港低層戶 $960萬易主 --
世紀21家天下物業富榮花園分行經理黎振傑表示,日前促成大角咀君匯港成交,單位為6座低層E室,實用面積478平方呎,2房間隔,座向西面享海景,以$960萬易主,實用面積平均呎價$20,084。

-- 屯門邁亞美海灣3房 $988萬易主 --
祥益地產區域董事袁思賢表示,日前錄得屯門邁亞美海灣6座高層A室,實用面積816平方呎,3房2廳連工人房,以$988萬獲承接,實用面積平均呎價$12,108,屬市場價成交。

-- 北角僑興大廈樓景戶 $975萬獲承接--
世紀21日昇地產聯席董事蔡嘉駿表示,新近錄得北角僑興大廈中層E室成交,實用面積781平方呎,3房間隔,座向東北望樓景,成功以$975萬元獲買家承接,實用面積平均呎價$12,484。

-- 天水圍嘉湖山莊3房 成交價$557萬--
祥益地產分行經理林家倫表示,新近錄得天水圍嘉湖山莊3期(翠湖居) 4座中層D室,實用面積543平方呎,3房2廳,單位內籠寬敞,成交價$557萬,實用面積平均呎價$10,258,屬市價成交。

新盤動向

-- 啟德尚‧珒溋周五售218伙 --
由龍湖及合景泰富合作發展啟德尚‧珒溋,原價加推90伙,包括29個1房、44個2房及17個3房,實用面積332至752平方呎,價單定價由$896.59萬至$2,674.88萬,價單呎價$26,844至$35,570,買家最高可享18%折扣。

尚‧珒溋已上載銷售安排,將於本周五(27日)首輪推售218伙,是次銷售將分為A、B組,A組買家需最少購買2個單位,而B組一般買家最多可揀選2個單位。

三地產焦點簡介:逢星期三刊登,為 28Hse 的會員帶來一系列地產資訊,包括講述地產近日最熱門話題、樓市成交及新盤動向等。熱門話題主要是以年輕、草根市民的角度出發,分析香港置業的困難、樓市高低對他們的影響,以冀道出大部分香港市民的心聲。