自置物業 仍是最住投資選項
專欄  2022-08-19  祥益文集 

好友在通訊應用群組中分享了一幅數十年前的樓花廣告(入伙年份1968~1978年),我們都認為是香港歷史以來最成功的項目推廣。當年發展商美孚企業有限公司以「為兒女的前途設想」為標題,此廣告發展商推銷了兩個功能,一是社區的功能,以孟母三遷來形容一個好的社區如何令到下一代有良好的成長環境,第二是積穀防饑為功能,將來供滿樓之後如何對家庭有保障。

 

的而且確香港的發展商在建造社區方面是非常之成功的,而建造社區的功能除了牽涉下一代的成長環境之外,亦是牽涉可否有更舒適的居住環境、會所生活及有否好的體育項目配合。當然,後來社區如何設計亦會影響到社群的疏離感重不重,及親切感是否足夠。事實上,數十年來香港的住宅管理做得相當不錯,是國際知名的,因為香港樓除了有管理質素之外,保養能力之高亦是出名的,至於積穀防饑功能,當年一個單位的售價是2.2萬元起至十多萬元不等,現在是約600萬元至二千多萬元不等,買房地產的長遠價值就在這裡。

 

我們仍然看到這個世界的運作是和量化貨幣分不開的,而房地產是可以平衡到量化貨幣的一個好的投資工具,而因為長期都做到這個功能,所以在不斷複息增長累積之下,變相比其他沒有那麼穩定套戥功能的投資項目是長遠跑贏的,成為普羅大眾也能掌握的最佳投資工具。無錯,複息增長就是投資住宅的最大優點,很多項目投資錯誤是沒頂的,是沉沒成本的。就算你在任何一個高峰買入也好,其實最終你都會供滿樓,到供滿樓的時候,一個現金契的物業當然一定有一個非常正面的價值,如果用這個角度看是對的話,長遠不買樓就一定有投資上的風險,除非你有其他投資項目去取代(你亦要承擔其他投資項目沒有那麼穩定的因素),否則,可以說租樓十年,很容易會一無所有!當然我不同意太迷信某一個投資項目,投資房地產我們亦不可以孤注一擲的,但是我不認為我們要輕易放棄一些投資機會,當每次樓價跌的時候都有些人狂態畢露用幸災樂禍的心情去形容是世界末日,而影響到有一些人放棄入市的,其實我想說以上的住宅投資結構性優勢並不容易改變的,特別是香港仍然相當有活力的,某些板塊下跌是一個現實,但是看不到它找到鞏固點之後不會回升的,賺長遠升幅的錢就要有一個賺長遠升幅的心態。

免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享

祥益地產總裁  
美國林肯大學榮譽管理博士 加拿大特許管理學院院士
僱員再 培訓 局委員(2012-2016) 僱員再 培訓 局「地產代理業 行業諮詢網絡」召集人(2013年4月-2016年3月)
香港專業地產顧問商會榮譽會長(2013-2015) 職業訓練局房地產服務業訓練委員會顧問2011-2015
地產代理監管局執業及考試委員會委員(2010-2016) 地產代理監管局專業發展委員會委員(2014-2016)
地產代理監管局紀律委員會委員(2013-2016) 地產代理監管局委員(2014-2016)
屯門區公民教育委員會名譽會長(2011-2015) 香港專業地產顧問商會會長(2005-2011)
其他公職