數字的困惑
專欄  2022-07-07  黃立棣師傅《風水快棣》 
香港是一個中西交匯的城市,在中國傳統文化的基礎上,添加不少西洋色彩,形成華洋共處的獨特文化。

正因如此,所以很多大廈是缺了「13」或「14」的樓層。在西方角度,認為「13」是不祥數字,而「14」則與「實死」為諧音(廣東話),所以這兩組數字,也被定為不吉的含意。因為「4」的諧音為「死」,所以不少大廈,更删除了逢個位數為「4」的樓層或單位。在婚嫁壽酒上,同樣逢個位數為「4」的號碼,也一併不作使用。

這樣的數字選擇方式,與風水玄學,是沒有任何關係,完全屬於地方習俗喜忌。因經常有朋友問起,他們對數字選擇,有所困惑,故在此與大家淺談分享。

關於風水玄學來選擇數字,在坊間則有很多不同學派。

有些以八字所喜的五行,來決定幸運號碼。例如:喜木宜用3、8;喜火宜用2、7;喜土宜用5、0;喜金宜用4、9;喜水宜用1、6。

有些則以命卦,按出生年份求取,主要分成兩組,1、3、4、9和2、6、7、8。例如命卦屬於一白坎水的朋友,則宜選用1、3、4、9的數字。其他依此類推。

還有一些學派,以「風水」和「元運」來建議數字,例如:現行八運,之後為九運,未來運為一運,故認為大旺8、9和1,同時這三個數字,也是紫白吉星,故建議多選用8、9和1。這個不涉及個人因素,全是因為「風水」和「元運」來計算吉凶。

上述只是非常簡單地介紹,坊間的數字運用,如果深入了解,則可以長篇大論。因為還有後天八卦的數字五行。

既然坊間有這麼多學派,究竟那一個最有效果。其實每一個學派,也有其準繩度,否則難以立足。如果所選的號碼,能夠乎合全部學派,則最為優勝,否則也希望能乎合其中之二。

關於八字五行喜土的朋友,因為在命卦選擇上,沒有5和0。故可參考喜火的運用,因為火能生土。

例如:八字喜木,宜用3、8,再看看自己屬於什麼命卦,繼而選擇3,還是8。假若是8較為合適,那樣則恭喜您。因為還能乎合「元運」的數字選擇。

關於車牌或手機,眾多數字連在一起的選擇和運用,有機會再與大家詳談,因為當中的計算方式,則更為複雜。
免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享

黃立棣Master Philip Wong, 香港堪輿學家,精硏風水多年,客戶中不乏上市公司及跨國企業。因工作之故,常遊走於國內、亞洲和西方國家。閒時喜分享玄學見解,與大家交流切磋。IG: @master_wong_lap_dei 網址:www.wonglapdei.com.hk