去年二手私樓平均售價逾916萬創新高
2022-01-07( Fri )
成交行情

香港文匯報訊(記者 黎梓田)去年港府積極控制疫情下,用家及投資者入市信心增加,包括上車客及換樓客亦大舉入市,帶動二手私宅出現疫市量值大升。綜合土地註冊處數據,2021年全港共錄51,564宗二手私宅買賣登記,按年升約25%,除連升兩年外,更見9年新高;涉及成交總值4,725.46億元,按年大增33%。利嘉閣地產研究部主管陳海潮指出,2021年每宗二手私宅登記平均售價約916.43萬元,按年升6.4%,為史上首度突破900萬元的歷史新高。

按物業價格劃分,在9個價格組別的登記量當中,錄得全線上升,當中升幅最顯著者為2,001萬至5,000萬元的組別,錄得1,960宗登記,按年急升62%;其次為1億元以上組別,共錄得97宗登記,按年亦漲52%,反映去年疫情放緩之下,多了換樓客及投資者入市,高價物業反彈幅度更急勁。

至於在放寬按保樓價上限的政策下,去年最強勁的購買力仍然集中在介乎401萬至1,000萬元以內的3個銀碼組別,當中登記最多的是601萬至800萬元的組別,去年共錄得13,259宗登記,按年升24%。至於400萬元以下的兩個超細價組別,各有二千多至三千多宗登記,按年同錄15%升幅,為升幅較少的兩個組別。

康城788宗成交增94%

按屋苑層面作分析,十大熱賣屋苑去年買賣登記量亦全線上升,平均呎價也升多跌少,反映普遍樓價維持向上。數據顯示,日出康城取代嘉湖山莊,成為去年交投最旺的屋苑,全年登記量逼近八百宗,共錄得788宗登記,按年激增94%,成為升幅最大的屋苑;而其平均呎價達15,151元,按年亦大升16.1%。

至於屈居亞軍的嘉湖山莊去年買賣登記累錄662宗,按年升16%。

另外,維景灣畔及新都城去年買賣登記量各升57%及42%,分佔第二及第三大升幅,反映將軍澳屋苑去年大受追捧,主要受惠區內規劃完善,兼有大型新商場開業及交通基建配套快將落成所刺激。

展望2022年,陳海潮表示,希望近日爆發的變種病毒疫情稍後能轉趨緩和,並最終迎來通關;在去年已消化不少購買力及今年一手新盤料將持續大舉爭佔市場下,預期今年全年二手私宅買賣登記或輕微回落3%左右,但料仍可守在約5萬宗的相對高水平窄幅徘徊,全年最終可望處於近十年的第二高位。