多個新盤新年搶閘 單日沽180伙 The YOHO Hub獲買家2100萬購高層四房戶
2022-01-03( Mon )
新盤

2022新年伊始,多個新盤搶閘開賣,元朗The YOHO Hub昨展開次輪209伙銷售,截至傍晚據悉售出逾137伙;旺角雋薈(SOYO)昨首輪銷售全盤120伙,市場消息指截至昨晚8時,已售約40伙。連同其他新盤,一手市場昨日售出約180伙。新盤銷情不錯,但剛過去的周末及周日(1月1日及2日)二手銷情則按周大幅回落,其中中原十大屋苑僅錄得2宗成交,反映受到本港疫情反彈、節日氛圍影響下,置業人士心態觀望。◆香港文匯報記者 莊程敏

元朗The YOHO Hub昨次輪開售,共涉209伙,其中204伙以價單形式發售,項目於上周六截收1,379票,超額逾5.7倍。昨日現場所見,項目吸引不少家庭客,排成人龍,市場消息指至傍晚約6時已經售賣逾137伙單位,售出率超過一半。發展商新地副董事總經理雷霆表示,元朗區受惠「北部都會區」的規劃,社區配套將進一步完善成熟,會吸引更多買家置業。

雷霆:若加推有加價空間

The YOHO Hub項目共提供1,030伙,上周聖誕節後首輪開售已售出逾259伙。至於短期內會否加推,雷霆表示要視乎銷情而決定,但預料會有加價空間。

The YOHO Hub昨價單出售的204伙,實用面積由325至1,036方呎,涵蓋1至4房戶型,折實售價由698.8萬至2,275.4萬元,呎價由18,882至23,547元。項目今次另有5伙「至尊4房」特色戶,均為3座A室,以招標形式發售。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑昨表示,該行The YOHO Hub的買家出席率達八成,A組以區內換樓客為主。該行A組最大手錄得買家斥資約2,100萬元購入高層四房戶。項目受惠於新界「北部都會區」機遇,上周首輪銷售沽出近80%,料本周銷情相若。

美聯物業住宅部行政總裁布少明亦表示,預計The Yoho Hub次輪銷情理想,其中有20%為新票,當中新界區用家主導65%,35%為港島及九龍區。另一方面,他指出70%為買家,30%用作投資用途,他表示今次買家會購買1房單位為主的。

姊妹花800萬買2伙雋薈上車

昨日另一新盤為益兆及俊和合作發展的旺角豉油街雋薈(SOYO),首輪銷售全盤120伙,全數為開放式單位,實用面積介乎152至228平方呎,折實售價由338.8萬至656.5萬元,折實呎價由21,881至31,644元。市場消息指,項目截至昨晚8時,售出約40伙。有任職公務員的買家李先生表示,自己居住新界北區,今次斥資500萬元買入雋薈單位,他補充置業資金來自自己積蓄,旺角周邊配套方便,附近交通方便來往各區,故購入單位作自住用途。

陳永傑續表示,中原的分行促成雋薈一宗姊妹花買樓個案,她們各自購買1伙開放式單位共斥資800萬元。他料雋薈可售出七成單位,主要影響是疫情有反彈跡象,讓投資者需要花時間留意市況,然後作出部署。

疫情反彈 十大屋苑交投淡

連同其他新盤,昨日一手市場有約180宗成交。二手市場則顯得冷清,四大代理的十大屋苑統計,錄得2至6宗成交。其中中原統計顯示僅錄得兩宗成交,陳永傑表示,本港新冠疫情再次出現變化,Omicron 變種病毒有機會在社區傳播,市民恐疫情死灰復燃,影響入市決定,加上聖誕兼新年假期氣氛延續,二手睇樓活動大減;開年首個周末,亦有市民抱觀望態度,待周一股市開市後,大市趨穩定再作入市決定,令二手交投放慢。

此外,陳永傑又表示,上月一手成交逾830宗,2021年全年一手成交約有17,200宗,屬2019年後兩年新高。若新變種病毒疫情不惡化下去,發展商將加快推盤步伐,料2022年一手成交宗數可達20,000宗。布少明則預期,本月一手成交預計有1,000宗,而二手市場則預計有3,800宗,但假如新冠疫情再次爆發,則會影響發展商推售樓盤的步伐。

四大代理看樓市

美聯物業住宅部行政總裁布少明:展望新一年,本地經濟持續復甦、市場資金眾多等利好樓市因素仍然力撐,雖然美國計劃年內加息,本港不一定跟加,部分放盤業主為吸客普遍「有價講」,本地置業剛需延續,減價筍盤不乏承接力。

香港置業營運總監及九龍區董事馬泰陽:踏入新一年,短期而言,一手將繼續主導,二手暫難突破,但在資金依然氾濫、低息環境、未來恢復通關憧憬,及下月將至的農曆新年,樓市有「慣性」小陽春效應下,購買力將逐步重返二手,二手逐步「追落後」,出現一、二手齊升的局面。

利嘉閣地產總裁廖偉強:近日本港新冠疫情再次出現變化,市場憂慮疫情重燃,因而影響入市意欲。同時,二手市場仍然處於膠着狀態,價位出現輕微回軟。相信要待Omicron疫情穩定,市場重拾入市信心,樓市才有望穩定及再次向上。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑:新變種病毒有機會在社區傳播,市民恐疫情死灰復燃,影響入市決定,加上聖誕兼新年假期氣氛延續,二手睇樓活動大減;開年首個周末,亦有市民抱觀望態度,待周一股市開市後,大市趨穩定再作入市決定,二手交投放慢。