一手搶焦點 二手成交弱
2021-09-06( Mon )
成交行情

9月首個周末,港九新界皆有新盤推售,市場焦點集中一手市場,以致二手成交轉弱,美聯和中原於剛過去的周末十大屋苑二手成交宗數按周持平,香港置業則跌25%。分析認為短期內市場仍以一手主導,或待向隅客將陸續流回,二手成交才會回升。

美聯:業主隨旺市轉強硬

美聯和中原於上周末兩個交易日分別錄得13宗、12宗二手成交,均為按周持平。其中,美聯屬於連續29個周末保持雙位數水平。美聯物業住宅部行政總裁布少明昨表示,港島、九龍及新界皆有全新盤推售,銷情熾熱反映置業需求未有減退,新盤搶去部分客源及資金,相反二手因價高缺盤,成交持續橫行。他預期短期內市場仍以一手主導,二手因業主開價隨旺市轉為強硬,「筍盤」大半已被消化,相信成交會略為放慢,或待向隅客將陸續流回,二手成交才會回升。

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑則表示,上周六港九新界均有大型新盤推售,其中黃竹坑站及天水圍新盤更迅速沽清。他認為9月市場焦點轉移至新盤,與此同時二手盤源減少,樓價持續於高位徘徊,業主收窄議價空間,各種因素令買家轉向一手市場覓盤。

「高價牛皮」轉活需盤源補充

香港置業周末二手成交則按周下跌25%至9宗。香港置業營運總監及九龍區董事馬泰陽昨表示,新盤鎖緊部分地區購買力,加上不少業主放盤態度強硬,市場筍價盤源減少,部分地區二手睇樓量及成交量略為放緩,現「高價牛皮」,不過隨着一手向隅客回流二手市場覓心頭好,料盤源得以補充後,二手交投有望轉活。

相比其餘三間地產代理行二手成交宗數按周持平或下跌,利嘉閣於周末的二手成交則按周錄得升9%至12宗。

利嘉閣地產總裁廖偉強解釋,現時二手成交宗數於低位徘徊,原因為樓價於高位爭持,賣家近日亦調升價格,預期未來一至兩周二手市場的市況相若,而單位呎價亦不會大幅波動,短期市場焦點會集中在一手市場。