業主叫價進取 二手成交受壓

2021-07-12( Mon )

本港疫情受控,過去幾個月樓市價量齊升,不過由於不少業主叫價較為進取,買家需要時間去消化及考慮,拖累二手成交量回軟。中原地產十大屋苑過去周末錄得18宗成交,較上周末錄22宗回落18.2%,不過已經連續21個周末維持雙位數水平。而不少屋苑價格繼續登頂,其中荃灣環宇海灣有2房戶以895萬元成交,創同類單位新高。●香港文匯報記者 顏倫樂

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,隨着本港疫情持續穩定,一、二手成交皆旺,一手市場截至周六錄得約770宗成交。由於大市向好,不少業主叫價較為進取,令二手市場呈價升量跌現象,買家需時間去消化及考慮,但整體後市走勢向好,7月份樓市料平穩發展。

各區中,天水圍嘉湖山莊及鴨脷洲海怡半島表現最好,過去周末均錄得4宗成交,而當中嘉湖山莊在本月首11日已錄約21宗成交,較6月同期錄約8宗大增13宗或1.6倍,中原地產文家輝表示,屋苑現時平均實用呎價報約11,173元。

環宇海灣2房895萬沽破頂

而各區繼續錄得新高成交,中原地產程尚傑表示,環宇海灣最新錄5座高層E室成交,實用面積502平呎,兩房間隔,望開揚海景,議價後以895萬元沽出,折合實用呎價17,829元,創同類單位新高。程尚傑指,買家為區內上車客。原業主則於2014年以557.4萬元買入單位,持貨約7年,賬面獲利337.6萬元,單位期內升值約61%。

美聯物業分行統計,過去周末10大藍籌屋苑合共錄得約20宗買賣成交,較再上一個周末下跌約13%,但仍21周保持雙位數。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,近月樓價快將升破歷史高位,主因全球量寬及息口低企、加上本地經濟活動逐漸回升等多項利好因素帶動。

他又指,買家入市意慾強勁,惟二手多個大型屋苑經過連月消化,現時盤源相對短缺;加上一手新盤搶客,過去周末啟德維港1號展開次輪銷售,單日再沽出逾百伙,二手交投受壓反覆。據了解,過去周末一手市場共錄得188宗成交,其中維港1號就錄得118宗成交,佔周末成交量的63%,其他較多成交新盤,包括屯門帝御·嵐天錄20宗成交、西南九龍維港匯錄11宗成交。

整體樓市料保持暢旺

不過,亦有代理行統計出二手交投上升。利嘉閣地產分行網絡數據,在過去的周末十大指標屋苑累錄20宗二手成交,較上周末的13宗增加54%,創近五周以來新高。利嘉閣地產總裁廖偉強表示,市場上買家開始適應業主調升的價格而陸續入市,加上剛過去的周末未有大型全新盤登場,令部分客人流入二手。廖偉強指出,近日疫情減退,有助加強買家入市信心,加上在消費券推出帶動的經濟連鎖複式效應之下,市民外出意慾增加,並憧憬經濟得到進一步改善,預計短期內二手成交可保持於不俗水平,若之後當大型新盤推出市場,則可能短暫地搶佔準買家焦點,而整體樓市表現將繼續保持暢旺。

港置周末十大屋苑於共錄16宗成交,較上周末14宗增加約14%。香港置業營運總監及九龍區董事馬泰陽表示,近日股市波動,不少資金傾向買磚頭保值,加上本港疫情回穩,市場憧憬內地香港通關,買家紛紛加快入市步伐。另外低息環境持續,利好買家慳息,展望短期將有不少全新大型新盤魚貫推售,樓市勢將火上加油,料一二手量額同步看升。