50大屋苑呎價逼修例風波前高位
2021-05-18( Tue )
成交行情

新盤熱賣,帶動樓市氣氛向好及樓價穩步上升,數據顯示樓價正逼近歷史高位。據利嘉閣地產統計,4月份全港50個指標屋苑的加權平均實用呎價繼續攀升,報15,268元,較3月的15,080元再升1.2%,連升4個月並見近21個月新高,除較疫情最低迷期(2020年2月)累升5.8%外,亦貼近2019年年中修例風波爆發前的高位;而今年首4個月呎價則累升近4.2%;若與2019年5月的歷史高位15,593元比較,則仍跌2.1%。

首4月呎價升4.2% 本月看漲

利嘉閣地產總裁廖偉強昨指出,樓市持續升溫,市民的入市信心回復並有所加強,上月交投略有回軟,主因是樓價已有上升及盤源減少所致。按近期所見,一手新盤銷情理想,買家及投資者均加快入市步伐,亦多了人預期樓價會持續上升。5月份因有新盤分薄客源,故料整月指50指標屋苑交投量將進一步回落約一成,下試950宗水平;但預期呎價將持續上升,且升幅有機會擴大至1.8%至2%左右,步步向歷史高位進逼。

細看全港三區樓價,4月份繼續全線上升。當中,九龍區21個指標屋苑的加權平均實用呎價升1.6%,報16,547元,為升幅最大的地區。港島區8個指標屋苑的平均實用呎價亦升1.2%,報18,747元。至於新界區21個指標屋苑平均實用呎價則報12,952元,按月跑輸大市,升1.0%。

列入觀察名單的50個指標屋苑當中,上月樓價報升的屋苑有38個,佔整體比率76%,報跌者則有12個。當中,上月樓價錄得實質升幅較顯著的屋苑包括東涌映灣園、同區藍天海岸、天水圍栢慧豪園及鰂魚涌康怡花園,分別錄5.4%、5.4%、5.1%及4.6%的實質升幅。至於錄得樓價跌幅較顯著的指標屋苑包括西灣河嘉亨灣、荃灣綠楊新村、馬灣珀麗灣及青衣盈翠半島,實質按月跌幅分別為6.7%、4.8%、2.9%及2.2%。

交投連月破千宗 近年罕見

4月份疫情持續穩定,整體樓市氣氛加速回暖,業主收窄議價空間,叫價回復進取,加上盤源減少,令交投出現價升量跌情況。4月全月50指標屋苑交投錄1,061宗,雖按月回落15%,但仍為2014年7月以來的82個月(即接近7年)次高水平,亦為多年來罕見連續兩月破千宗。全港三區交投量中,新界區按月跌18%,錄456宗買賣;九龍區買賣也跌16%,全月有418宗,而港島區則持平在187宗。月內交投最旺指標屋苑為嘉湖山莊,共錄得55宗成交,而黃埔花園及沙田第一城則分別錄50宗及47宗。