美聯工商舖:65%受訪者擬今年入市

2021-03-30( Tue )

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)疫情持續逾一年,美聯工商舖於3月中至3月中下旬以電話訪問、電郵及網上問卷形式進行調查,合共收到1,315個回應,而有效回應錄得748個,當中約65%受訪者指出,今年或有意入市,而調查更有近七成受訪者認為,內地與香港疫情發展及恢復通關,是影響他們入市決定的重要因素,意味着通關消息將會影響工商舖市場的走向。該行預期,倘若稍後內地與香港恢復通關,北水有望重臨撐市,工商舖市況也可望回穩。

通關後「北水」可撐市

美聯工商舖行政總裁黃漢成表示,調查結果顯示,合共約65.1%表示或會考慮/有意於今年入市,但整體意願仍未算特別強烈(明確表示不太可能入市有34.9%,另有36.5%人士表示或會考慮入市,只有不足三成指出很可能/肯定入市)。他又指,多達69.9%受訪者(或523人)認為,內地與香港疫情發展及何時通關,是影響入市意慾及投資決定的重要因素,亦有338人認為本地政治環境會對投資決定有所影響。調查又顯示,普遍投資者仍然希望以低價購入心頭好(逾63%表示期望回報有3厘或以上)。

黃漢成認為,今次的調查反映內地與香港何時正式恢復通關,將對工商舖投資市場有決定性影響,若稍後通關取得進展,預期北水可望回歸支撐工商舖,市場氣氛會轉好。工商舖成交量方面,他最看好舖位市道,交投量料升60%至70%,達1,700至1,800宗,核心區及民生區的租售價分別預計升10%至15%及8%至10%,而工廈及商廈交投量,亦可升25%至30%。