凶宅大王入市瓏門2房「無價講」

2021-03-06( Sat )

香港文匯報訊(記者 黎梓田)有「凶宅大王」之稱的資深投資者伍冠流,前日(4日)無講價下斥約850萬元購入屯門瓏門一個2房單位作投資用,並指自己看好樓市前景,相信疫情累積的購買力會很快爆發出來。另反映二手樓價的中原城市領先指數CCL最新報177.17點,按周升0.34%,四大整體指數齊升,樓價升勢由大型屋苑主導。

有代理透露,投資者伍冠流前日購入屯門瓏門8座高層C室,單位實用面積484方呎,屬2房間隔。伍冠流「零議價」以850萬元承接,實用呎價17,562元。原業主於2014年1月以487萬元一手買入上址,持貨7年易手,賬面獲利363萬元或74.5%。

看好樓市購買力「爆發」

伍冠流證實消息,並表示是次購入的瓏門單位屬「正常單位」,打算作投資用,而他「無議價」便購入單位是因為根本「無得講」。他指,旁邊的B室(與C室同類)剛於周日(2月28日)以850萬元沽出。

他續指,「滙豐銀行估價866萬元,恒生銀行估價883萬元,但一般來說瓏門的單位成交價都比估價高5%至6%,故現時買入價850萬元已經比估值低4%,所以算抵買。」至於上述新購單位意向租金如何,伍氏則指暫時未有決定。

伍冠流續指,自己看好本港樓市,認為今後樓價會繼續向上攀升。他解釋,首先香港銀行「水浸」,低息環境將持續;另外新盤的銷售成績相當好,發展商推盤十分暢順,但新樓的落成量反而明顯減少;第三,疫情已經逐步減輕,每日確診數減少至目前的十多宗,加上又有疫苗推出,估計疫情對樓市的壞影響會逐漸降低。市民的購買力已經累積超過一年多,相信很快會爆發出來。

CCL四大指數齊升

另一邊廂,二手樓價指標錄得上升。中原城市領先指數CCL最新報177.17點,按周升0.34%。中原城市大型屋苑領先指數CCL Mass報180.36點,按周升0.29%。CCL(中小型單位)報177.86點,按周升0.31%。CCL(大型單位)報173.63點,按周升0.48%。今周CCL四大整體指數齊升,反映新春當周市況。

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指,樓價走勢明顯反覆向上。近5周計,CCL三大整體指數齊升4周,齊跌1周,走勢一致。CCL Mass、CCL(中小型單位)及CCL分別累升1.56%、1.54%及1.22%,升勢明確。新春前買家紛紛入市,樓價升勢由大型屋苑主導。

四區樓價指數兩升兩跌:九龍樓價指數報175.38點,創8周新高,按周升1.24%;港島樓價指數報185.88點,按周升0.82%;新界東樓價指數報190.29點,按周跌0.77%;新界西樓價指數報163.72點,按周跌0.93%。近3周計,由新界兩區開始,升勢伸延至港九市區。分區樓價指數反覆向上,繼續各自發展,帶領整體樓價指數反覆向上。