筍盤消化 十大屋苑成交回調

2021-03-01( Mon )

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 二手成交於新春出現小陽春後,上周末略現回調。四大代理的成交數據顯示,十大屋苑於剛過去的周末日(2月27日和28日),成交量分別錄得12至24宗,按周下跌約三至四成。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,2月份樓市氣氛維持暢旺,撇除節日因素等效應影響,各區睇樓活動保持活躍,隨着疫苗料陸續廣泛接種,加上全新盤緊接出籠,相信將刺激購買力釋放,準買家入市意慾更強,一二手續旺,3月將現「樓市大陽春」。

市場等補貨 二手盤源緊俏

據美聯物業分行統計,2月份最後周末10大藍籌屋苑合共錄得約24宗買賣成交,按周減少35.1%,惟仍企穩雙位數的活躍水平,創6周末次高。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,2月份樓市氣氛維持暢旺,撇除節日因素等效應影響,各區睇樓活動保持活躍,10大屋苑承接力不俗。早前大量平盤陸續消化,二手盤源漸缺,新一批單位有待補充,加上個別業主態度轉強,導致周末日交投略見減慢。

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,早前市場暢旺,消化了不少盤源,加上股票市場在過去一周出現波動,以及新盤銷情理想,均搶去二手市場焦點,拖慢交投,導致成交量回落。綜合利嘉閣地產分行網絡數據,在過去的周末日十大指標屋苑累計錄得21宗二手買賣個案,較此前一個周末日(2月20日至2月21日)的34宗,按周下跌13宗或38%。

中原成交節後創近6周次高

中原地產十大屋苑則錄得21宗成交,成交量創近6周次高,按周跌43.2%,3個屋苑錄得零成交,分別為太古城、麗港城及映灣園。中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,10大屋苑周末日錄得超過20宗成交,成交量於農曆新年後逐步恢復正常水平。疫苗接種計劃開始,經濟活動將重回正軌,買家對後市感樂觀,入市意慾強,睇樓後往往短時間內決定入市。隨着盤源大量消化,業主收窄議價空間,成交量較上周有所回落。

疫苗利好 買家入市趨果斷

香港置業營運總監及九龍區董事馬泰陽則認為,最新公布的財政預算案未有對樓市辣招作出調整,房策及土地政策方面主要着墨於長期房屋供應,短期供應料難大增,求過於供情況將持續,對樓價有支持;同時,發展商趁市旺積極推盤,昨日啟德新盤銷情理想,預計3月市場將有不少市區全新盤陸續登場,刺激市場氣氛升溫,但不少二手減價盤早前已被消化,現時二手業主叫價較進取,導致部分購買力流向開價吸引的一手市場。根據香港置業旗下分行截至昨日下午3時統計,港九及新界十大二手指標藍籌屋苑於周末兩日合共錄12宗成交,並維持雙位數,與此前一個周末18宗成交比較減少約33%。