二手樓市復熾 上車客鬥快入市
2019-10-20( Sun )
成交行情

放寬首置按保利好 新界西北成交急彈4倍

香港文匯報訊 (記者 梁悅琴) 施政報告放寬首置人士現樓按揭保險樓價上限,上車首期支出降低,首置客加快上車步伐,帶動各區二手樓睇樓量回升,買賣交投量於過去4日亦明顯急彈25%至4倍,部分二手樓業主伺機減價去貨,亦有部分二手樓業主再度出現反價情況。業內人士相信,新措施有利市民多了上車盤選擇,利好二手樓交投,惟因本月上旬樓市氣氛低迷,料本月二手樓交投可保持2,000宗以上。

一向是上車盤天堂的新界西北區最受惠,中原地產屯門、天水圍、元朗、深井及青山公路區高級資深營業董事方啟明表示,施政報告公佈後過去4日屯門區、元朗區均錄約20宗二手成交,天水圍區則錄約17宗成交,均比上半月急升3至4倍,市場正開始消化筍盤,部分業主僅反價數萬元。

屯門元朗4日各錄20宗二手成交

受惠施政報告推出新按揭政策,首期降低,不少買家立即入市。中原陳德孝表示,天水圍栢慧豪園5座高層C室,實用面積493方呎,兩房間隔,業主原叫價638萬元,經議價6.5%後以596萬元成交,實用面積呎價12,089元,買家為上車客,睇樓一段時間,雖然心儀栢慧豪園,不過因首期有限,新一份施政報告公佈前,只可選購600萬元以內的嘉湖山莊單位,直至施政報告宣佈放寬按揭,買家立即轉投樓齡較新的栢慧豪園,並於出外旅行前夕極速入市。

栢慧豪園錄596萬「極速」易手

美聯物業區域經理鄧熾軒表示,元朗尚悅第12座中高層K室,實用面積414方呎,兩房戶享園景,原業主早前以585萬元放售,並獲外區上車客垂青,買賣雙方議價後減10萬元或1.7%,以575萬元成交,實呎價13,889元,屬市價水平。據悉新買家以高成數按揭上車。

將軍澳單日錄15宗成交

將軍澳區成交亦相當旺,中原譚桂貞表示,上半月區內居二及私樓二手成交量約50宗,施政報告公佈後過去四日已錄40宗二手樓成交,反映成交速度相當快。據市場消息指,將軍澳區單是前日便錄得15宗成交,全部單位成交價均為1,000萬元或以下,可以承造最多8成或9成按揭,當中三分二或10宗為800萬以下成交。

沙田第一城有業主反價3%至5%,美聯高級營業經理何智豪指,10月上半月沙田第一城分行成交慘淡,首15日只錄得4宗成交,遠少於9月上半月的20宗。施政報告出台後,過去三日已錄得5宗成交,交投量已比上半月高出25%。而新房策出台後沙田第一城約有兩至三成放盤中的業主反價3%至5%。

第一城三成放盤反價最多5%

何智豪指,雖然社會風波尚未平息,惟新房策支持,變相令一批有供樓能力但未夠首期上車的市民有足夠資金上車,又有能力供款而打算轉租為買,預計將會支持成交回升,近日所見港島區以至美孚的睇樓客都有轉戰第一城,相信放寬按揭保險上限的消息,會令積儲逾三個月的購買力或會在年底爆發。

本月二手料二千宗 年底或更旺

事實上,社會風波未平息,市況轉弱,樓價指數連番下挫,新盤加入減價去貨行列,加速二手業主減價出售意慾,吸引買家入市,刺激9月二手成交明顯回升。

中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指出,截至10月16日,反映9月市況的10月二手私人住宅買賣合約登記暫時錄得1,118宗,總值89.4億元。預測整月登記約2,400宗及200億元,將較9月分別上升21.8%及29.2%。

他又指,10月上旬社會風波有惡化跡象,二手樓市氣氛降溫,但10月16日施政報告公佈放寬按保措施,增強買家的入市信心,刺激二手交投增加,估計11月的二手登記量可望企穩2,000宗水平。