亂世下投資以守為攻 策略進取
專欄  2022-08-05  祥益文集 

美國眾議院議長佩洛西訪台掀起了無限的波瀾,筆者想從投資者的角度去分享我對經濟大局的看法。

這件事發生之後令人感到和平的可貴!香港人真的要珍惜當下!今次美國給人「大攤牌」的味道,此舉令到中美矛盾急劇加深,香港人一直享受全球一體化的經濟成果亦必然地會受到打擊的。在經濟上,未來相信會看到很多大國互相抵制及攻訐,在中短期內金融世界不可能出現景氣的現象。很容易想象到,對於香港這個急速成長中的金融中心,我們亦要面對未來的荊棘滿途,但樓市仍然是相對較可靠的投資工具,相比很多投資工具樓市總是跌得很少,起碼在長遠來說樓價都可以反映到高通脹,在這情形之下,我認為投資者應該重新認識投資市場各因素,並以守為攻!

筆者說「以守為攻」策略其實是進取的,因為在這種高通脹甚至滯脹等經濟格局,儲蓄一樣會被蒸發的,大家可以想像當高通脹和滯脹發作及收入減少的時候,我們是面對財富蒸發的情況,加上,筆者會預算西方泡沫爆破,而東方包括中國和香港都是不喜歡高泡沫的,未來將會是低泡沫的年代,的而且確現在我們是面對困難,但是新格局的市場低泡沫令價格(price)下跌又不等於其價值(value)低,也會出現很多性價比高的投資板塊,低泡沫、高價值的好處就是風險低、守得穩固,以及在將來有機會令市場回復正常的時候就會有較大的升幅。另一方面,租金顯然是跌得比樓價慢很多的,甚至最近公佈的差餉物業估價署的報告,我們見到租金普遍上升的,即是說,我們可以憑租金回報率的上升看到那一些板塊是超值的投資,我仍認為我們要面對新的市場秩序,新常態之下的新技術我會繼續和大家分享的。

另外,7月27日傳聞美國眾議院議長佩洛西計劃訪問台灣,隨即7月28日拜登表示和習近平主席通電話,在通電話之後顯然雙方沒有達成任何實質協議,讓人覺得有一些「綁架勒索」的味道,美國如此狗急跳牆,我相信她們是想中國運用其財力去解決一些危機,既然不得逞,佩洛西又訪華,美國有關問題沒有解決到,所以我們將來在金融上亦可能會遇上一些突然間發生及來自美國的經濟衝擊的,投資需要明白「買有風險!不買也有風險!」之外,亦要明白「有攻有守,有進有退,以守為攻」。

免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享

祥益地產總裁  
美國林肯大學榮譽管理博士 加拿大特許管理學院院士
僱員再 培訓 局委員(2012-2016) 僱員再 培訓 局「地產代理業 行業諮詢網絡」召集人(2013年4月-2016年3月)
香港專業地產顧問商會榮譽會長(2013-2015) 職業訓練局房地產服務業訓練委員會顧問2011-2015
地產代理監管局執業及考試委員會委員(2010-2016) 地產代理監管局專業發展委員會委員(2014-2016)
地產代理監管局紀律委員會委員(2013-2016) 地產代理監管局委員(2014-2016)
屯門區公民教育委員會名譽會長(2011-2015) 香港專業地產顧問商會會長(2005-2011)
其他公職