東涌流標地傳補地價削25%
文匯報  2022-07-01 

牽引配電站項目,本周二截收31份意向書,港鐵昨日火速公布招標安排,將於7月28日截標。據市傳招標條款,項目補地價35.475億元,每呎樓面補地價約3,776元,較去年流標前的補地價金額47.65億大減25%以上,分紅比例亦改為由發展商自行提出。有測量師相信,今次流標機會大減。

7月28日截標 可建1600伙

港鐵昨日公布重推港鐵東涌牽引配電站項目招標時間,將在7月28日截標。項目毗鄰映灣園,雖鄰近未來的港鐵東涌東站,但基建仍有待完善,地盤面積約15.66萬方呎,可建樓面約93.96萬方呎,可建約1,600伙。此外,有市場人士曾指,東涌東站預料要2029年才啟用,若先發展住宅,居民入伙時要先用其他交通工具,預計落差1至2年。

消息指,今次項目招標條款中列明最新補地價為35.475億元,較去年減幅高達12.18億元或25.55%,每方呎樓面補地價約3,776元,與日出康城13期(約3,600元)、將軍澳百勝角通風樓項目(3,789元)等差不多。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚接受香港文匯報訪問時表示,今次調低補地價,將大幅減低項目流標風險。現在東涌二手物業成交價約每方呎1.1萬至1.3萬元,樓齡較新的約每方呎1.6萬至1.7萬元,由於項目附近的東涌東站未通車,料今天呎價只能在1.5萬元。所以該行之前預料地皮每方呎樓面地價僅值約5,880元,但去年項目補地價傳達每呎5,072元,可發展「水位」相當少。若今次補地價金額沒有調整,能否成功招標仍然具有挑戰。

分紅比例改為發展商自定

除直接調低補地價,據悉項目其他招標條款亦有調整,其中去年要求分紅比例不得少於15%,最新則改為由發展商自行提出分紅比例,相信將成為今次項目能否成功投得的關鍵。而上次港鐵要求發展商提交一筆至少2.5億元前期費用,現只要求1億元的誠意金。

資料指,項目去年10月底截標時收到5份標書,來自長實、恒地、華懋、新地及信置等。

免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享