滙豐料樓價2年至少升一成

2021-07-17( Sat )

香港文匯報訊(記者 周曉菁)滙豐環球研究昨日發表報告指,在經濟復甦和低利率環境支持下,豪宅和中小型住宅的市場需求會強勁回升,預計2021至2022年樓價每年增長5%至10%。同時,寫字樓租賃市場也逐漸回暖,下半年核心地區辦公室租金可回升約3%,2022年將漲10%。

該行指出,本港樓市年初至今樓價已上漲5.9%,相信下半年情況大致相近。在強勁經濟復甦和低利率環境支持下,豪宅和中小型住宅市場需求強勁回升,預計今明兩年樓價每年可增5%至10%,亦料零售市場繼續受惠,不過相信正面影響已有反映。

除住宅市場外,該行亦認為寫字樓最壞的情況已經過去,猜測下半年會觸底,因在港工作的員工逆全球趨勢,將逐漸重返辦公室。在此情況下,核心區域租金將升3%,2022年則有望升一成。

樓市向好也反映在地產股表現。該行指,地產股今年已升13%,跑贏大市。隨着租金回落,企業重回核心區辦公、電子消費券出台、樓價上升帶動發展商利潤等,相信地產股下半年表現大致相近。選股方面,該行建議優先選擇寫字樓,其次為住宅、零售。

太地信置升至「買入」

此外,該行上調部分地產股評級,太古地產(1972)由「減持」升至「買入」,目標價上調至27.2元,信置(0083)由「持有」升至「買入」,目標價升至14.9元,還將地產公司今明兩年核心盈利預測升0.6%及2.8%。