四叔大宅租值2646萬全港最貴
2021-03-23( Tue )
成交行情

疫情影響豪宅超平民家 星爺府邸租值跌15%

新冠肺炎疫情影響下,全港住宅租值大跌。差餉物業估價署昨日更新下年度的重估應課差餉租值,十大屋苑租值全線下跌,綜合市場資料,跌幅介乎3%至9%。惟相比之下,超級豪宅所面對的「蹂躪」更大,租值跌幅高於大市甚多,個別山頂區的超級豪宅,租值按年竟大跌15%。而全港最貴租值的位置被新加入的四叔白加道大宅取代,總租值為每年2,646萬元,以差餉徵收率5%計算,每季應課差餉約33萬元。●香港文匯報記者 顏倫樂

業界指,由於上年更新年度租值冊的時候,仍然未反映疫情的衝擊,今次更新租值才充分反映疫情對樓市的影響有多大。據差估署及市場資訊,全港大部分住宅的租值都出現下跌,其中最有代表性的十大屋苑,最新2021/22年度租值跌幅介乎約3%至9%。其中跌幅較大的是港島區及九龍的大型屋苑,普遍跌幅有5%至6%,太古城個別單位跌幅更約9%。

居屋抗跌能力略勝私樓

至於跌幅較細的大型屋苑是天水圍嘉湖山莊,一般單位租值跌幅只約3%。而麗港城及新都城等,租值跌幅亦約在3%左右。居屋方面,市場指鰂魚涌的康山花園、大角咀富榮花園以及黃竹坑雅濤閣等較知名屋苑,最新租值按年下跌3%至5%不等,跌幅略少於私樓。

與之相比,超級豪宅跌幅猶如進入「黑洞」,其中「星爺」周星馳所持、位於山頂普樂道10號之知名豪宅,新一年度租值就只得654.84萬元,按年度大跌近15%,對比2013/14年度高峰期的903萬元,差距27%。「大劉」劉鑾雄的渣甸山高士美道2號大屋,最新租值約739萬元,按年度跌幅亦超過10%,跌幅均高於大市。

「亞洲樓王」按年跌14.9%

另外,被稱為「亞洲樓王」的山頂MOUNT NICHOLSON,其中MOUNT NICHOLSON 2號洋房,最新租值為658.08萬元,按年大跌14.9%,為首次錄得跌幅。1號洋房最新租值為812.88萬元,按年同樣下跌14.9%。不過,項目的分層物業租值按年則變化不大。

至於今年新冒起的超級豪宅、由恒地創辦人李兆基(四叔)旗下山頂白加道35號大宅,最新租值高達每年2,646.24萬元,超越絲寶集團梁亮勝的淺水灣道89號獨立屋,成為全港最貴租值的物業,冠絕全港富豪。據了解,白加道大宅是四叔在2010年中以18.2億元購入,再補地價建成3間洋房。項目在2018年已獲批入伙紙,但直到今次更新才終於顯示其租值。

超人家族大宅租值跌7.8%

據差估署資料,白加道35號的3幢洋房,面積8,124方呎至8,788方呎,全部附天台,天台面積介乎1,660方呎至2,511方呎。3幢屋應課差餉租值分別由816萬元至924萬元,換算每月租值為68萬元至77萬元,每月呎租約介乎84至88元。項目另設16個車位,應課差餉租值則為42.24萬元。

至於上述連續多年為全港最貴豪宅租值的淺水灣道89號獨立屋,最新租值則為1,265.4萬元,按年跌2.77%。而由長實創辦人李嘉誠所持有的深水灣道79號家族大宅,最新租值亦跌至約855.6萬元,按年跌幅7.8%。另一受市場注意的超級豪宅,由騰訊控股主席馬化騰所持有的大浪灣道13號,最新租值為1,245萬元,連續兩年未有變化。