「限聚令」避睇樓 多個屋苑成交捧蛋

2020-04-06( Mon )

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 新冠肺炎疫情持續,港府推出嚴厲「限聚令」,導致樓市睇樓活動亦陷入停頓,一二手成交疏落。本港四大代理統計過去周末兩日十大屋苑成交量在3至12宗之間,均較上周末回落,多個屋苑「零成交」。業內人士指,受「限聚令」影響,市民出門睇樓意慾本已大減,而同時間市場上不少減價盤源已被消化,減價盤源不多,亦令交投進一步放緩,二手未來走勢還看疫情發展。

平價筍盤已被吸納

中原地產統計,十大屋苑過去周末僅錄得7宗成交,其中嘉湖山莊成交最多,有4宗;美孚新邨、麗港城及映灣園各錄1宗交投,多達6個屋苑捧蛋收場。中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,「限聚令」下,大部分市民選擇留家避疫,睇樓活動大減,影響二手交投步伐,加上願意大幅減價的業主早於2月及3月擴大議幅,平價筍盤已被市場吸納,減價盤減少,亦令交投進一步放緩,二手未來走勢還看疫情發展。

而美聯物業分行統計的十大屋苑成交量,在剛過去周末亦只錄得12宗,較之前周末的15宗少20%。美聯物業住宅部行政總裁布少明指,由於缺乏全新盤供應,令市場焦點重投二手,但因疫情及限制四人聚會,一、二手睇樓時亦需配合措施及受影響。但布少明對後市較為樂觀,認為物業市場剛需持續,加上美國無限量寬、減息及中國降準等因素,不少買家仍然入市磚頭保值。此外,個別業主減持,並減價沽貨,承接力不俗。若4月份沒有全新大型新盤推出,估計一手交投將集中餘貨盤,購買力將繼續流向二手。

利嘉閣地產十大屋苑成交量亦回落至11宗,按周減少3宗或27%,創8周新低。利嘉閣地產總裁廖偉強指,相信要待「限聚令」解封,交投才可望出現較明顯反彈。至於香港置業統計十大屋苑於周末兩日合共錄3宗成交,較上周末4宗進一步下跌25%,連跌5周。

偉華中心一年最平

而周末錄得成交不少都屬減價成交。消息指出,沙田偉華中心1座低層A室,實用面積358方呎,兩房間隔,去年5月叫價628萬元,最近以538萬元成交,一年來累計減價90萬元或14%,最新成交呎價為15,028元,屬屋苑呎價一年低位。據了解,原業主於2004年以約130萬元購入,至今升值約408萬元,升幅3.1倍。

除了二手成交疲弱,一手交投亦同樣冷清。受限聚令影響,新盤售樓處均有人流限制安排,令新盤交投速度放緩,綜合市場資訊,過去周末只錄得約25宗成交,全屬貨尾盤成交。