2023年新盤巡禮|九龍供應稱冠 黃竹坑上蓋項目成焦點

易發睇樓團  2023-01-08  #影片#新盤

去年樓市受到第五波疫情及加息潮等多重夾擊下,新盤推盤及成交量都明顯下跌。全年只有28個全新盤發售,而年一手成交亦跌穿一萬宗,創2013年《一手住宅物業銷售條例》實施後近九年新低。在不明朗的市況下,即使地政總署於去年批出了36份預售樓花同意書,部分拆開兩至三期推售,涉及20554伙﹐但大部分發展商都按兵不動。當中只有16個新盤開售,餘下的20個項目,涉及11693伙﹐預計會全部順延至今年開售。計及本來發展商部署於今年推售的新盤,推算全年至少有約40個新盤,新供應有約4萬伙。

上年成為供應重鎮的九龍區,預計今年的供應都會繼續稱王,提供近兩萬個單位,當中新發展區啟德就已經有近1.16萬伙。隨著啟德市中心的發展漸趨成熟,新盤戰場也進一步轉至跑道區一帶,會有8個新盤部署推出。

向來一手供應較少的港島區,去年只有個別超級豪宅以招標銷售。相反以價單形式開售的全新盤就要「捧蛋」,來到新一年預計港島區將會供應逾6600個單位。僅僅黃竹坑站上蓋的港島南岸第3至5期,已經提供2800伙。

提到鐵路盤,絕對是今年的重頭戲。計及剛才提到的港島南岸,預計會提供約1.2萬伙,遍佈港九新界。當然不可以不提,用了差不多20年時間規劃及發展的日出康城,來到最後的第12及第13期。計及去年已獲批預售樓紙的凱柏峰III,將會提供約5179伙新供應。雖然新界的供應未能夠超越九龍﹐但伙數不是相差很遠,提供1.7萬多伙。當中挾持「北部都會區」概念的新盤,將會繼續成為焦點,有一定吸引力。

免責聲明:凡註明 28HSE編輯部 的所有文字圖片等資料,版權均屬 28HSE LIMITED 所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享