新盤搶客 十大屋苑遇冷
文匯報  2022-05-23  成交行情 

家應接不暇之餘,二手樓市客源應聲而降。綜合市場數據,十大二手指標藍籌屋苑於剛過的周六日(5月21及22日),四大代理分別錄得9至11宗交投,與前一周相比變化不大,其中九龍與新界盤源較受歡迎。美聯住宅部行政總裁(港澳)布少明昨預計,二手成交持續受壓,本月二手交投量料較4月會有所減少。

業主叫價強硬 買賣雙方拉鋸

布少明解釋,樓價逐步從年初的低位回升,現時普遍二手業主叫價態度轉強,買賣雙方呈拉鋸局面,交投緩慢。他認為,準買家需接受現實。該行剛過去的周末,二手十大屋苑錄得約14宗買賣,按周升1宗。

新盤遍布各區,也帶動各區二手交投。中原十大屋苑兩日錄得11宗成交,按周縮減3宗,其中新都城及嘉湖山莊表現最佳,各錄3宗交投。中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑認為,新盤定價相對保守,部分更低於同區二手價,買家選擇大增下,自然貨比三家,二手交投難免稍為放慢。

利嘉閣總裁廖偉強透露,二手業主普遍縮窄議價空間,甚至有封盤反價情況出現,更不乏業主叫價愈趨強硬,和準買家持續拉鋸。綜合利嘉閣分行數據,十大屋苑過去兩日累錄9宗成交,按周減少4宗。若按地區劃分,以新界區表現最好,錄得4宗成交。

此外,港置營運總監及九龍區董事馬泰陽相信,惟有當一眾新盤向隅客漸漸回流二手市場,屆時二手市場才有望出現突破。該行過去兩日十大屋苑合共錄10宗成交,雖然與按周(8宗)比較增加25%,卻有4個屋苑未錄成交。

免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享

最新新聞