【樓市蝕讓】套現換新盤 維港·星岸業主實蝕540萬
文匯報  2022-01-25  成交行情 

Omicron變種病毒在社區爆發打擊市場氣氛,二手樓價亦進一步回落,蝕讓個案增加。有代理透露,紅磡維港·星岸一個海景3房戶,新近以1,850萬元蝕讓沽出,若連同雜費,原業主實際慘蝕超過「五球」離場。


中原地產周德龍表示,維港·星岸錄得5座高層C室蝕價易手,實用面積732方呎,採3房間隔、外望維港海景,單位去年3月份推出放盤,當時叫價2,230萬元,累減約380萬元後,新近獲換樓客以約1,850萬元買入,成交呎價25,273元。


據悉,原業主在2016年10月以2,188萬元一手購入上述單位,持貨五年多,現賬面貶值338萬元或約15%。由於原業主買入單位時支付高達186萬元稅款,若再計及賣出時的代理佣金18.5萬元,預計實際蝕逾540萬元。


原業主一直居於上述單位,不過有見近月啟德新發展區的一手新盤,呎價回落至約2.5萬元或以下水平,正積極部署換樓,並正於市場物色開價較低的新盤,因此不介意以蝕讓價售出上述單位套現。維港·星岸本月暫錄得2宗成交,平均實用呎價25,584元。


天鑽3房實蝕逾50萬沽


另外,有其他半新屋苑錄得蝕讓成交,大埔新晉屋苑天鑽新錄一宗實蝕成交。美聯物業楊浩然表示,天鑽7座中層A室,實用面積617方呎,屬3房間隔,新近以956萬元售出,實用呎價15,494元;原業主2020年4月以906萬元一手購入單位,賬面賺50萬元,惟扣除額外印花稅SSD等開支,料實蝕逾50萬元或約5.5%離場。


瑧蓺開放戶蝕12%離場


有市場消息指,西營盤瑧蓺亦錄得低層E室蝕讓成交,實用面積221方呎,屬於開放式,原業主2018年1月以611.2萬元一手購入單位,單位新近以540萬元易手,實用呎價24,434元,持貨4年賬面蝕約71.2萬元或約12%離場。

免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享