政府元朗啟收地 379幅建3.29萬伙
文匯報  2022-05-20  成交行情 

,積極覓地建屋,並多次引用《收回土地條例》這把「尚方寶劍」收地。地政總署昨日公布,根據《收回土地條例》張貼收回土地公告,收回合共379幅私人土地,涉及面積約19公頃,以進行元朗南第一期發展計劃。按現時建議的發展規模,提供約3.29萬伙住宅單位,可容納新增人口約9.87萬人。據早前資料顯示,第一期將提供4,300伙公營房屋單位。

元朗南先建4300伙公營房屋

政府正加快新界土地發展使用,地政總署表示,政府即將收回合共379幅私人土地,涉及面積約19公頃。上述土地將於收回土地公告張貼後3個月,即8月20日復歸政府所有。政府將會按程序於張貼收地公告後,向相關的土地業權人提供特惠土地補償。元朗南發展定位為元朗新市鎮的擴展部分,按現時建議的發展規模,將提供約3.29萬伙住宅單位,可容納新增人口約9.87萬人,並創造約1.37萬個就業職位。第一期發展計劃的預備工作對順利推展整個元朗南發展計劃非常重要,將提供4,300伙公營房屋單位。

署方又指出,該發展計劃包括工地平整和基礎設施工程,讓已平整的土地可用作發展公營房屋、容納棕地作業的多層樓宇、鄉村遷置區、公共休憩用地及部分環保運輸服務預留用地。對於工程範圍內受影響住戶及業務經營者而言,上述土地歸還日期並非他們須遷出的限期,應留意地政總署2月16日向他們發出的信件內所註明的遷出限期(由今年第四季至2023年第一季不等)。

部分最遲2023年首季遷出

事實上,政府近年積極引用《收回土地條例》收地,本月初地政總署便引用收回土地條例(第124章),收回位於九龍城啟德道/沙浦道的土地,地盤面積約6.6萬方呎,以供市區重建局實施發展計劃。項目重建後,總樓面約51.8萬方呎,當中住宅部分佔43.2萬方呎,其餘8.64萬方呎則為非住宅部分。項目預計在2030年至2031年落成。

免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享