疫挫經濟 買家變臉 樓市急轉彎 樓花遇冷現樓熱賣
文匯報  2021-04-18  新盤 

本港樓市向來以樓花新盤主導市場,今年首兩個月新盤銷情依然大旺,然而,3月以來樓市似乎正發生翻天覆地的改變,多個市區樓花新盤銷情急剎車,反而快入伙如剛開價的屯門御海灣II、及現樓貨尾盤如日出康城 LP6以至二手樓成交都向好,屢現排隊、創新高破頂個案。業內人士指出,反映現時市場用家主導,現樓無論是自用及收租都比樓花盤吸引,多個樓花新盤快將推售,料發展商首批單位開價會以略低於市價才可吸引市場注意力。

●香港文匯報記者 梁悅琴

事實上,多個於兩、三年前以高價中標的地王都相繼於今年推售,包括觀塘安達臣道安峯、西南九龍維港滙等,當年高價投地,發展商自然不想蝕本賣樓。眼見今年首兩個月新盤熱賣,發展商自然心雄以成本價高開吸客套現,可惜如今賣樓遇上疫情重創下的香港經濟,用家主導令入市取態亦有變,加上千萬元以下的二手樓亦可以申請高成數按保,令現樓貨尾新盤及二手樓更具吸引力,搶去一批購買力。

近月來多個市區樓花新盤銷情遇冷,樓花期約兩年的觀塘安達臣道安峯今年2月初公布首張價單折實平均呎價20,363元,發展商華懋已提供最高樓價90%的免壓力測試一按計劃(俗稱呼吸plan),可惜首日開售只沽3伙。

新地於何文田PRINCE CENTRAL 開價後十日決定剎停開售;今年焦點新盤、樓花期約2年的西南九龍「地王」項目維港滙III於4月11日以先到先得形式次輪推售88伙,銷情竟創新盤市場6年以來罕見零成交紀錄。而西營盤樓花期約一年半的尚瓏於4月10日首輪發售30伙,平均折實呎價29,915元,貴絕西營盤新盤開價,惟全日最終僅賣出4伙。

相反,南豐旗下日出康城已入伙的LP6於4月6日重售19伙現樓「撻訂貨」,吸引345組買家於售樓處樓下排隊爭買,即日售出18伙,其他快入伙樓盤及已為現樓盤如SEA TO SKY、山水盈等銷情亦相當好。

御海灣II首日收逾400票

眼見市況有變,發展商亦變陣。新地剎停何文田PRINCE CENTRAL後,隨即改推主打大單位的沙田瓏珀山,並以招標發售;同步亦推出快入伙的屯門御海灣II,該盤上周以貴絕屯門新盤開盤呎價折實均呎價18,419元首推88伙,並於昨日開始收票,吸引大批市民排隊參觀現樓示範單位及入票,消息指,截至昨日下午7時半,首日收逾400票,超額登記3.5倍。

富豪酒店執行董事范統坦言,現時買家嫌新盤樓花期太長,不可以即買即住,投資者亦不想綁住筆錢,寧願買現樓可以即時收租。

美聯物業住宅部行政總裁布少明認為,近期樓花新盤銷情比現樓貨尾盤銷情還要差,相信是因為現時市場用家主導,現樓又有高成數按保可以申請,買家自然想買即住更切合時下需要。中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑指出,發展商看好香港接種疫苗,有助恢復通關,利好經濟復甦,大家都看好後市不再願意低市價推盤。

多個大型樓花新盤即將推售,包括黃竹坑晉環、啟德THE HENLEY等,布少明相信,為了令市場聚焦搶客,料發展商於首批單位開價時都會以貼市價或略低於市價推出,才能吸引市場注意力。

中原按揭董事總經理王美鳳表示,根據中原按揭客戶申請數字計,今年首季申請高成數按揭客戶比例高達41%,自2019年第四季放寬按保措施後,申請高成數按揭客戶比例持續徘徊約40%水平,對比放寬按保前平均未達30%明顯上升,反映市場上對高成數按揭配套存在持續性需求,反映現樓的需求大。

首季新批按保飆逾74%

根據香港按證保險公司數字,2021年首季計,整體新批按保宗數達1.472萬宗,涉及金額804.18億元,與去年同期比較,宗數大幅增加74.4%,金額大幅增加84%,宗數及金額均創有記錄以來的季度新高;按季比較,宗數增加30.8%,金額增加29.8%。

免責聲明:凡註明“28HSE編輯部”的所有文字圖片等資料,版權均屬28HSE LIMITED所有,轉載請註明出處;文章內容僅供參考,不構成投資建議,也不代表28HSE讚同其觀點。 文中所涉面積,如無特殊說明,均為實用面積。文中出現的圖片僅供參考。

分享至Facebook

分享至Whatsapp

以電郵分享