28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2020 Oct: Average price per sq feet $11538 0.51%   (last month:$11597)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
KongKaiOn
News content

【苦渡疫海】香水店老闆:好舖位不如好業主

2020-09-10-(Thu)
【28Hse.com】  

一半欠租商戶收到律師信 追租兼收利息

本港零售業在疫情反覆下已到苟延殘喘的地步,只要再添上任何一個負面因素例如一封追租律師信,都會出現崩塌危機。雖然政府呼籲舖位業主提供租務紓緩計劃,惟仍有不少業主仍舊以「合約精神」為由,向經營困難的租戶追租,零售業管理協會指一半欠租的商戶收到業主的律師信。其中位於尖沙咀加連威老道樓上舖的「99ml」香水店老闆梁家傑接受香港文匯報訪問時表示,生意大跌八成,仍被業主強硬追租兼收利息,一紙律師信已能把他置於死地,大嘆「好舖位不如好業主」。 ■香港文匯報記者 黎梓田

香水店「99ml」老闆梁家傑直言,疫情下生意情況非常「慘淡」。他解釋,生意一半來自婚宴回禮,單婚宴回禮的消費介乎3,000元至萬多元也有,但在疫情下,幾乎所有婚宴活動停頓,生意亦隨之下跌至少一半以上。

只剩兩成生意 來自網購

其餘五成生意來自售賣香水產品,疫情導致尖沙咀人流稀少,幾乎日日如坐空城,生意又再跌兩至三成。他稱,餘下的兩至三成生意都是靠網店及熟客,又或者靠熟客介紹而來,大呻經營困難。梁家傑指,香水屬於奢侈品,疫情下相關消費大減,生意額大跌七至八成,但租金卻是「一蚊都唔減」。

他指,由去年6月修例風波開始,便一直向業主提出減租的請求,直至現在依然租金不變,業主給出來的唯一答案就是「合約精神」,並警告他欠交租就要罰息,再欠租就出律師信控告。他直言對此「忍無可忍」,感覺已被業主逼到末路邊緣。

除了業主唔肯出手幫忙外,梁家傑透露,業主除了「一蚊都唔減」,而且還有不同方法「玩殘」租客。他指,由於修例風波加上疫情關係,生意額已經無法支持交租,所以近期只能交大約3/4租金,連積蓄也用上,甚至要「周圍借錢」交租。

一句合約精神 租金不減反加

但是,他透露自己簽了2+1年(2年死約加1年生約),明年起租金便由4.5萬元加至5.1萬元,負擔勢必加重。業主亦沒有因此而放過他或讓他中途退租,繼續以「合約精神」為由要求他繼續履行租約及向他追討欠租利息,利息每個月大約幾百至千幾元左右。

邵家輝:業主企硬拒減租

批發及零售界立法會議員邵家輝表示,自第三波疫情爆發以來,大部分業主都「企硬」未有減租,不過就算肯減都只是「象徵式」減一至兩成,比起2至4月份減租四至五成為少。

香港零售業管理協會的調查指出,有一半未按時交租的商戶,收到業主律師信。

邵家輝指,商戶生意欠佳導致拖租情況相當普遍,亦有部分業主開始嚴格追租,並且出動執達吏接管,其中G2000主席田北辰就是例子,旗下位於海港城之分店,業主未有提供租金減免,雙方協商期間,未有通知下於8月封舖,田北辰批評業主做法不合情理。

舖位業主對租客絕情

1. 以合約精神為由拒絕減租

2. 額外追收欠租利息

3. 拖延維修畍嬤瓥d任

4. 要求租戶為舖位買大額保險

5. 租務部常換人,問題無人跟進,玩殘租客

製表:記者 黎梓田

Translated by 28Hse.com . All right reserved.