28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2020 Jul: Average price per sq feet $11598 1.33%   (last month:$11754)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
KongKaiOn
News content

等不到的沙士價- 江啟安

2020-05-22-(Fri)
【28Hse News】  
疫情重創本港經濟,經濟面對嚴峻挑戰, 樓價早前錄得輕微調整,有不少想入市買樓的人都在等待如 2003 年沙士的大跌機會。近日疫情受控,多了年青人同屋企人出來睇上車盤,觀乎由之前高位到現在為止, 樓價已經比之前低了近一成,但準買家心中還是希望低啲,再低啲,最好跌到沙市價⋯

「樓價會否跌返去當年沙士水平?」

就香港的未來經濟和優勢而言,雖然在過去8月開始到現在,分別出現了經濟和政治的危機,但就我個人認為,其實未如市場想像中悲觀。事實上,疫情引起的泡沫爆破情況下,相對紐約、倫敦和香港這三個最大的金融中心之中,香港更為穩定。香港金融中心地位在西方各國面對疫情衝擊下,於國際上更見重要。在大量資金流入下帶來了十分利好樓市的低息條件,有助業主及置業人士控制供樓開支。

讓我們來分析一下近日的相關指數。在3月尾,環球股市大跌後,美國緊急減息後一個星期的本港中原城市領先指數CCL報175.43,然後連跌兩個星期,相比去年6月底的樓價指數高位已回落7.9%。然而,在今個星期中原城市領先指數最新報卻報175.94,按周升0.54%,創11周新高,中小型單位指數升0.58%以上,似乎樓價有不但有止跌跡象,更準備向上突破。

相比股市,港樓走勢於疫市仍然堅挺,相信大家不會再等到 2003年般出現樓市大跌的情況。

「這一刻是不是一個好的入市時機呢?」

早前有評級機構發表報告認為香港私樓供應有結構性的短缺;加上低息環境、去年放寬按揭保險適用範圍,都為樓價帶來支持,因此樓價未必有太大的下調空間。有鑑於3月樓價比去年高位準確來說已經下跌近8%,加上最近疫情受控,相信在現行水平下難再有太大下調空間。由近日二手成交價格維持平穩的情況來看,可見不少買家認同這個觀點。其實800萬以下的單位安全系數好高,很難會有大跌的情況。600萬以下的單位更加無需擔心,因為市場需求更大。有意入市的買家,不妨在香港仍是封關,賣家開價仍然保守,與及內地客仍未出來搶貨之前,遇到心儀筍盤時果斷入市。

當然,在最後我亦想提醒有意置業人士,正式入市前應先衡量自身負擔能力,並做好風險管理,評估疫情衝擊下能否維持穩定收入,最穩健是預留一筆充足資金緩衝。即使800萬以下的樓價不會大跌,但就做好短期風險而言,亦不建議大家借到盡,按到盡,如果首期不足,可以先買細小小平小小的單位,將來再慢慢樓換樓。
Author: 江啟安

江啟安,八十後香港仔,出身基層家庭,年少時住過寮屋、木屋、公屋、居屋,現時持有4個住宅及商鋪物業,親歷整個房屋階梯。加入地產行業超過15年,2017年創辦晉達地產,專攻上車盤,相信不靠父幹,一樣可以圓置業夢。歡迎有興趣上車的朋友聯絡交流:

https://www.facebook.com/TommyKongKaiOn/