28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2020 Sep: Average price per sq feet $11554 1%   (last month:$11671)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
KongKaiOn
News content

大幅調升「按保」按揭上限對後市的變化?

2019-10-21-(Mon)
【28Hse News】  
樓市由6月至今,連續調整足足4個多月,據地產指數顯示,跌幅約6%,但隨政府剛宣布的《施政報告》放寬按揭保險計劃(下稱“按保”)按揭成數,9成及8成的樓價上限放寬至800及1,000萬(從前上限為400至600萬),增幅為1倍。

即時一二手成交量分別錄得大幅上升,例如發展商公布,周四單日錄得約29宗一手成交,為近期新高,另有元朗區地產公布,平日僅一、兩宗二手成交,周三急增至13宗。筆者更接觸到有連租約放售的二手單位即是封盤,並考慮出年才加價重推。

按保上限提升,好處是對首期缺乏的買家無疑是一個好消息,使持有160至200萬首期的買家,能夠購人800至1,000的樓價(從前8成按揭的上限為600萬),相比之下,按保放寬使買家可購入樓價更高及面積更大的單位。另一好處是,買家單位的選擇較從前多,若買家首期不足,從前只局限依賴一手市場提供的二按方法上車或選擇600萬內的物業申請按保,現在可以用按保購買二手市埸1,000萬以內的單位。

購入大幅反價的單位 日後難於「脱手」

但需要留意,購買額外多出的樓價,變相令供款增多,在入市時買家需要量力而為,清楚計算自己可承擔的供款。另一需留意的是,筆者在前文也不斷提醒大家現處於「政治市」,與及外圍及本地的不明朗因素下,大家需先衡量自身的風險,不要盲目因按保放寬而購入大幅反價的單位,並用高於市場的價格承接,日後難於「脱手」。

可重點留意「去貨心切」的業主,單位沒有即時反價或加幅有限的單位(較高位有8至10%調整),也可考慮入市。否則靜待到好消息被消化後,大家開始重新思考基本因素,而有合理放盤價錢的單位出現時,才決定入市。

最後,特別提醒在按保放寬的同時,銀行在估價上,未必即時反映,借貸的鬆緊情況,也可能因應個別銀行政策有所不同,所以建議買家也應該預留部分資金,作估價不足等之用,為自己增添保障。
Author: 潘sir
潘sir 簡介:
▪香港地產代理商總會副主席及專業培訓部召集人及總會「專業學堂」創辦人及一手物業部總監;
▪職業訓練局(VTC)房地產服務業訓練委員會委員,
▪【聯萬地產集團】及【珀置地產】創辦人;
▪潘sir《樓市新思維》專欄作家;
▪從事地產代理超過 20 多年,業務包括:一二手物業、海外物業、重建發展、項目策劃、專業培訓等工作;
▪擁有中國房地產專業人員認證牌照;
▪曾獲「最受歡迎傳媒獎」及「最具新聞觸角獎」等多個傳媒人氣獎項;
▪個人 facebook 專頁粉絲人數已突破10,000 人。