28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2019 Oct: Average price per sq feet $11238 2.41%   (last month:$10974)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Agency Insider
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Frankie K.S. Wong
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
News content

【按揭熱線】辣招部署料「以靜制動」

2019-05-10-(Fri)
【28Hse.com】  

經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓

日前金管局總裁陳德霖被問及會否再收緊按揭成數時表示,需要更多時間去觀察樓市周期變化,暗示暫不作政策調整。的確,樓市自今年初起,已上升超過5%,某些屋苑更見破頂成交。縱使現時形勢如此,外圍環境仍存在很多不確定因素,香港作為一個外向型經濟體,環球經濟非常容易影響香港的股樓發展。

香港政府統計處公佈,2019年首季本地生產總值(GDP)按年僅上升0.5%,是自2009年第3季以來錄得最差表現。相反,美國首季GDP增長3.2%,遠超於市場預期,主要是由於出口、政府支出以及存貨投資成長等因素。不過投資者憂慮明年衰退機會增加,聯儲局態度仍然偏鴿,筆者料年內加息機會偏低。

另一方面,日前美國突然宣佈向價值2,000億美元中國商品的關稅從目前的10%增加到25%,隨即港股即日暴跌872點。未來貿易戰發展如何,及關稅的影響將逐漸浮現,香港經濟能否走出憂慮仍屬未知之數。

充裕資金抵市場風險

不過,香港樓市仍有兩大因素支持企穩。第一,受金管局一系列樓控措施所限,過去10年新造按揭平均首期比例由2009年底首次出招後不久的43%,至今年3月已增至52.2%。加上銀行體系資金充裕,能夠承受一定程度市場風險。第二,香港失業率保持2.8%,是超過20年來的低位。只要供樓負擔未受影響下,即使樓價上升增加置業難度,在房屋供不應求下,實在難令樓價下跌。

因此,筆者認為政府將繼續「以靜制動」,密切監察外圍經濟環境及本地的樓市發展,如非必要相信短期內「加辣」、「減辣」機會較微。(節錄)

Translated by 28Hse.com . All right reserved.