28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2019 Nov: Average price per sq feet $11168 1.21%   (last month:$11035)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Frankie K.S. Wong
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
KongKaiOn
News content

施永青料樓價最多跌三成

2019-01-15-(Tue)
【28Hse.com】  

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)一向敢言的中原集團主席施永青昨日出席論壇時表示,本港樓市已形成下行周期,近期下跌與市場人士對政治及經濟前景展望負面有關。他又料上半年一手樓價較高位下調15%至20%、二手則下調10%後,樓價會企穩一段時間,並有用家開始入市。他不認為樓價會插水式下跌,相信最多只會從高位下跌3成。

「政治市」受累貿易戰

施永青表示,2019年的樓市是「政治市」,受累中美貿易摩擦。現時中原城市領先指數(CCL)較去年高位已累跌近9%,惟他認為未完全反映中美貿易戰,預料較高位累跌10%至15%後才會企穩。其中,二手住宅跌10%,一手住宅跌15%至20%。目前,一手新盤售價已下調10%至15%,發展商以此測試市場的購買情緒,從而調整之後樓盤售價。

他認為,未來縱使再出現階段性下跌,但因為今年利息已見頂,料跌幅不會重蹈1997年覆轍,相信最多只會是從高位下跌3成,不會出現跌5成甚至7成的「插水」式下跌。

見「升凸」未見「起凸」「借凸」

他解釋指,本港樓市仍未出現「起凸」及「借凸」情況,一方面現時仍然供不應求,另一方面,超過6成人已完成供樓,僅3成多的人借貸買樓。此外,他承認現時樓價「升凸」,但仍有大多數人有購買力,而且港樓對很多投資者仍有吸引力,強調現時樓市並無出現泡沫。不過,目前年輕人難以置業,情況並不健康,故個人贊成增加住宅供應及壓抑樓價。

Translated by 28Hse.com . All right reserved.