28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2019 Dec: Average price per sq feet $11799 4.49%   (last month:$11292)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Frankie K.S. Wong
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
KongKaiOn
News content

學者樂觀:2019年股樓齊升

2019-01-01-(Tue)
【28Hse.com】  

香港文匯報訊(記者 黎梓田)回顧2018年,自中美貿易戰開打以來,樓市、股市齊齊「受靶」,總括而言,樓市仍大幅跑贏港股。反映二手樓市價格的中原城市領先指數CCL在2018年8月高位回落,直至最近跌至約174.37點,全年升幅約5.7%;代表股市走勢的恒生指數自年初高位起反覆倒跌,直至昨天(2018年12月31日)收市報25,845.70點,全年累跌13.6%,單以數據論英雄,樓市大幅跑贏股市。

莊太量:恒指3月回升至3萬

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量表示,股市較樓市敏感,惟現時大部分股票均為內地公司,未必實際反映出香港經濟。不過,根據以往經驗,以往恒生指數通常是道瓊斯工業平均指數的1.5倍左右,現時道指約2.3萬點,而恒指卻只有不足2.6萬點,反映港股處於「低水」。而且,特朗普搞垮全球股市對他的連任毫無益處,預計2019年3月將會出現好消息,帶動股市反彈,而恒生指數將會回升至3萬點水平。

莊太量又指,香港經濟數據仍然好於處於跌市的2015年,樓價下跌只是屬於調整,這類調整一般不會超過一年,料樓市跌勢將持續至2019年3月,自高位累積跌幅最多10%至15%;同時,股票若於第2季出現反彈,將產生財富效應,帶動樓價造好。不過,樓市仍然受到很多政策「鎖住」,料2019年樓市趨向穩定,全年升幅大約在5%以內。

曾淵滄料樓市跟隨股市反彈

投資回報方面,若以樓、股及地產股作為比較的話,莊太量又認為股票最為理想,而地產股的投資回報未必是最好,投資者可考慮買入回報較高的房託股,例如領展(0823),又或者是公用股,甚至是盈富基金(2800),如想「博反彈」則可考慮買入科技股。

資深財經評論員曾淵滄對2019年同樣保持樂觀,並指出樓價走勢一般隨股市步伐,但會有滯後,過往股市已跌了十個月,而樓市才剛剛下跌。不過,曾淵滄指,特朗普在中美貿易戰中已「賺咗唔少」,而中國亦採取了適當讓步,特朗普或「見好就收」,預計2019年股市有機會反彈,而樓市屆時亦將會跟隨其步伐回升。

Translated by 28Hse.com . All right reserved.