28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2019 May: Average price per sq feet $12293 3.5%   (last month:$11877)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Agency Insider
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Frankie K.S. Wong
Manywells
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
News content

回顧今年樓市十大忠告

2018-12-28-(Fri)
【28Hse.com】  
每年初我也撰寫「我對樓市的十大忠告」給公眾作市場參考,也會每年的終結作一個回顧,以作更完整及全面的修正,現在也正是回顧的時候了。

2018年的忠告(1)「趕快學習中國市場邏輯吧」及(3)「美國大勢已去!小心泡沫爆破!」

「中國實質上已在環球各範疇包括經濟、政治等等取得了主動權,更以不斷去除市場泡沫的宏觀調控措施運作市場,反而,美國仍以舊有泡沫經濟債務不斷膨脹中,「多泡沫,爆破有期!」!」

果然,2018年中國面對挑戰重重的大局發揮以宏調進一步去除市場泡沫,表面看股市樓市也價格下跌,但市場泡沫及危機卻更低,反而美國債券長、短債也價格下跌並出現債息倒掛的勢態,而美股更在12月出現爆破!

忠告(2)「財富效應以龍市模式主導市場」

2018年市場繼續以「龍市理論」的「一期」(容許市場力量活躍釋放)及「二期」(政府行政出手調整)兩階段交替前進,「因為市場已由財富效應取代傳統入息負擔能力為主導,龍型市場將以更大幅度的大漲「中」回的勢態向前發展,入市必須做好價格上升過程中必然出現較大幅度調整的準備。」算是準確預測了市場變化。

忠告(4)加息、縮表難影響大局!(6)租金仍向上守住樓價底線! (9)粵港澳同城化!及(10) 一帶一路效應開始到現在也清楚明白,不用詳述了。

忠告(5)「資金流繼續主宰大局!」
最影響樓價的因素其實是貨幣,2018年M3(泛指香港總存款量)仍維持在14萬億左右的高水平,顯示香港銀行面對存款遠高於借貸,加息機會及空間狹窄,銀根極寬鬆

忠告(7)「辣招老化,改革可扭轉大局!」及(8)「樓市升災下的政治失救」
2018年林鄭特首果然出招,分別推出了「娥六招」、「明日大嶼計劃」及「房策供應將公私營以七三分配」,當中包括了樓市辣招的改革及房策的結構性改變,當中雖有不少副作用,但筆者仍支持,因為當中的確包括了政治的平衡。
Author: 汪敦敬
祥益地產總裁  
美國林肯大學榮譽管理博士 加拿大特許管理學院院士
僱員再 培訓 局委員(2012-2016) 僱員再 培訓 局「地產代理業 行業諮詢網絡」召集人(2013年4月-2016年3月)
香港專業地產顧問商會榮譽會長(2013-2015) 職業訓練局房地產服務業訓練委員會顧問2011-2015
地產代理監管局執業及考試委員會委員(2010-2016) 地產代理監管局專業發展委員會委員(2014-2016)
地產代理監管局紀律委員會委員(2013-2016) 地產代理監管局委員(2014-2016)
屯門區公民教育委員會名譽會長(2011-2015) 香港專業地產顧問商會會長(2005-2011)
其他公職