28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2019 Oct: Average price per sq feet $11103 1.18%   (last month:$10974)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Agency Insider
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Frankie K.S. Wong
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
News content

港樓成也資金 敗也資金

2018-05-04-(Fri)
【28Hse.com】  
執筆撰文的時候,美國聯儲局宣佈維持利率不變,顯然正如我們所料,美國中短期加息幅度有限!但是在表面沒有變的大局背後,卻加入了複雜的因素!中國的發展已經到西方國家可接受的臨界點了,在2014年已經因為QE過度而停止量化貨幣的美元是很應該回收市場上過多的美元!但是美國又可以承受多少資金回流?在回流過程中,美國能爭取多少對自己有利的主動?還是被動地令美匯及美債進一步失勢?仍需拭目以待!

因為大家都依賴少了美元,所以美元資金回流其實影響大局有限!在美匯原本拾級而下的趨勢中,特朗普揮舞其絕技「神經刀」!令各國及大機構在評估不到大局下,也紛紛班資回朝,美元回復了短期強勢,貿易戰本質對兩個國家也不會有利,但背後是貨幣戰,特朗普指中國最弱一環 ─ 「晶片」,也成功取回不少主動權,除停止了進一步貶值外,我們也落入被動,我們看到剛公布的香港3月份M3(泛指總存款量)是進一步減少!美元是連續性流走!而人民幣亦連續性流入!如果說:「影響樓價的因素其實是貨幣!」現金流會否改變我們投資地產的就要小心!在大趨勢上,美國仍是赤字、美元仍過剩、美債仍被拋售,特朗普其實正部署一宗與中國「以短缐利益換取長遠利益的交易」而已!

而中國亦正順水推舟!你叫我開放市場,我就借勢進一步開放市場,例如中港股市互聯互通每日額度擴大4倍,這無疑進一步增加了中國和人民幣在世界的影響力!在這大勢之下,究竟香港未來會在中國不斷注資的海量資金之下,令樓市進一步創高峰!還是中國進一步接收香港市場之後,對過多的資金作出微調,不要忘記,只要將香港資金回調到一個合理水平,縱使不缺乏,本來依靠資金過多而價格上升的香港樓市就會有短期的調整作用,香港樓價成也資金,敗也資金!數風雲人物還看資金!
Author: 汪敦敬
祥益地產總裁  
美國林肯大學榮譽管理博士 加拿大特許管理學院院士
僱員再 培訓 局委員(2012-2016) 僱員再 培訓 局「地產代理業 行業諮詢網絡」召集人(2013年4月-2016年3月)
香港專業地產顧問商會榮譽會長(2013-2015) 職業訓練局房地產服務業訓練委員會顧問2011-2015
地產代理監管局執業及考試委員會委員(2010-2016) 地產代理監管局專業發展委員會委員(2014-2016)
地產代理監管局紀律委員會委員(2013-2016) 地產代理監管局委員(2014-2016)
屯門區公民教育委員會名譽會長(2011-2015) 香港專業地產顧問商會會長(2005-2011)
其他公職