28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2019 Nov: Average price per sq feet $11107 0.65%   (last month:$11035)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Frankie K.S. Wong
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
KongKaiOn
News content
Previous news 2017-12-28-(Thu)

如何精明地向下換樓

2017-12-28-(Thu)
【28Hse.com】  
一般人換樓只會想到向上換,即兩房換三房,弱區換強區。這樣做可以改善居住環境,但換來更大負擔。其實換樓也可以向下換,例如大兩房單位換細兩房單位,只要條件適合,這樣向下換可以減輕居住開支,適合未來充滿變數的樓市。

最近有一宗換樓個案,有業主以918萬賣出2012年用589.7萬買入的596平方呎屯門西鐵上蓋盤,賬面獲利328.3萬之後換入元朗西鐵上蓋盤,實用面積443呎,買入價為685萬元。

其後在社交平台上,是碩換樓形容為換樓兼套現二百多萬元,可說是成功的換樓交易。

雖然業主換樓後居住面積細了,但換樓前後的單位都是同一發展商鐵路上蓋盤,設有大型商場,所以居住質素除了單位細了,樓層低了之外沒有太大差別,最重要是一賣一買之後可以套現一筆現金,既可放進按揭賬戶賺高息抵銷按揭利息支出,又可把套現的錢買一些收息股賺息,兩者都可以抵銷日後加息的負擔,實屬明智之舉。

如果想完全隔絕加息帶來的影響,能力容許的話可以選擇一筆過付款,以上面換樓個案做例子,假如業主原有物業是做六成按揭,供了五年樓,再加上賬面賺來的三百多萬,是有條件以一筆過付款方式買入元朗的新單位,以現時該類單位月租萬六元計算,一年就可以省下二十萬住屋開支。

由此可以看到換樓不一定是細屋換大屋,就算是大單位換細單位,只要計好數,也可以藉此增加資本來減輕自己的居住開支。
Author: 梁隼
新派樓評家,憑自己多次買賣獲利經驗,集合投資及居住需要分析樓市,著有《上車置業全攻略》及《居屋王置業百科》。只要有辦法,買樓上車並不是難事。
作者網誌:http://www.ccomentary.com