28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2019 Nov: Average price per sq feet $11107 0.65%   (last month:$11035)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Frankie K.S. Wong
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
KongKaiOn
News content
Previous news 2017-11-21-(Tue)

公營房屋位置揀樓全攻略

2017-11-21-(Tue)
【28Hse.com】  
過去公營房屋的功能是為大眾市民解決住屋問題,上世紀有居者有其屋和租者置其屋計劃後,不少市民可以買到單位,一住就幾十年,可以安居之餘,仲順便藉樓市上升累積了財富。居屋和租者置其屋計劃曾經中斷過,居屋已經恢復發售,租者置其屋就沒有重啟,想買公屋單位就依賴綠置居,暫時只推出新蒲崗景泰苑。
特首林鄭在施政報告中宣佈把綠置居恆常化,恆常化後的第一個項目就是火炭的項目,提供4000個單位,原定計劃中的公屋項目,都會有部份撥作綠置居項目。
根據立法會房屋事務委員會的2016-17至2020-21年度公營房屋建設計劃文件,在計劃文件提及的五年內,就有70,700個公屋單位,另21,000個居屋單位中,超過一半單位已透過出售計劃順利發售,餘下的一半將會陸續推出,也就是說合資格人士如果想買到資助房屋,就要留意綠置居計劃。
由於綠置居是要購買的,綠置居的居民無可否認有一定經濟能力,假如一個地區原本有好多公屋,一下子就提升為綠置居,該區的居民經濟能力就會提升不少,買東西也會買得好一些,消費也會疏爽一些,於是該區的商業價值就會有所提升。所以有大量舊屋邨重建和地皮更改用途的深水埗區就最受惠,全港18區之中,深水埗的公營房屋數量是最多,達19,400個單位,原本可稱為「公屋之城」,現在可改稱為「綠置居之城」。
居屋單位中,最受矚目就一定是啟德發展區的啟天苑,啟天苑位於港人港地項目「啟德一號」對面,相當近未來的沙中線啟德站,附近有高級商場也有屋邨商場(啟晴邨和德朗邨),衣食住行的配套都相當方便。
Author: 梁隼
新派樓評家,憑自己多次買賣獲利經驗,集合投資及居住需要分析樓市,著有《上車置業全攻略》及《居屋王置業百科》。只要有辦法,買樓上車並不是難事。
作者網誌:http://www.ccomentary.com