28Hse-Hong Kong Property
Hong Kong Property Market - Yr.2019 Oct: Average price per sq feet $11130 1.42%   (last month:$10974)
Home  - News
News and article search:
   Previous News: (YYYYMMDD)
Property News
Property News(Eng)
New Homes
HK Gov.policy
Trend
Transactions
Mortgage
Auction
Artists
Commercial
Land news
Agency Insider
Promotion
Oversea Property
New Homes
Price info.
Promotion
Photo gallery
Living in Hong Kong
Districts
Expert Blog
Wed Property Focus
ToKuHon
Ownfirstflat
Frankie K.S. Wong
Manywells
MReferral
18 Property
Mr. Poon
Frankie K.S. Wong
News content
Previous news 2011-04-27-(Wed)

紅磡3地連環推 供逾400單位

2011-04-27-(Wed)
【28Hse.com】  
 政府銳意增加土地供應,以紓緩樓價升幅,日前政府落實推出紅磡3幅中小型地皮,其中高山道地皮將於下月底拍賣;相隔兩日,再以招標形式推出利工街及寶其利街兩幅「限呎地」,3幅住宅地皮將為市場提供約400至500伙住宅單位。
 
高山道地打頭陣 下月拍賣
  地政總署日前公布於下月推出紅磡3幅地皮,由高山道7號前海關已婚關員宿合地「打頭陣」,定於下月27日拍賣,成為新財政年度首幅拍賣的地皮,地盤面積約20,470平方呎,可建總樓面約15.35萬平方呎,若以平均面積700平方呎計算,可興建約200多個單位。
 
  政府上月推出新勾地表的同時,已公布年內推出5幅「限呎地」,其中紅磡寶其利街及利工街5至23號地皮率先登場。事實上,政府去年底已推出前元朗邨地作首幅「限呎地」招標,共吸引8家財團出價,終由長實(00001)以24.1億元高價奪得,為政府再推「限呎地」注下「強心針」。
 
  而是次推出的兩幅「限呎地」,將安排於下月29日招標,兩幅「限呎地」以利工街地皮規模較大,可建樓面約10.48萬平方呎,單位總數不得少於170伙;而寶其利街地皮最少提供70伙,所興建的單位實用面積須介乎377至430平方呎。
 
同位於市區 料可吸引發展商
  其實,每逢政府推出土地拍賣或招標,對區內二手均有一定影響,記得去年8月時,長實以35.1億元投得紅磡灣填海區地皮,每平方呎樓面地價近9,600元,高底價近一倍,區內業主隨即提價5至10%。相信是次紅磡3幅地皮連環登場,將為區內帶來刺激作用。
 
  筆者認為,雖然政府連環推出紅磡地皮,但地盤面積較細,3幅地皮共提供約400至500個單位,供應數量不多,相信不難被市場消化,而其中兩幅地皮為「限呎地」,興建單位數量及面積有不少限制,在發展上有一定掣肘,但地皮同位於市區,預期可吸引不少發展商出價競逐。
Author: 張肇栓
置業18創辦人、主席張肇栓,綽號「波叔」。
在本港樓市打滾超過20年,歷盡樓市高低潮,經驗豐富,憑藉其靈活的營商頭腦、過人的魄力與及廣闊的人際脈絡,更於金融海嘯前景低迷期間成立置業18物業代理有限公司,開業僅以短短一年時間,就成功回本,成為地產代理界的新勢力,主攻九龍區、西九龍、沙田、馬鞍山區、西貢、荃灣等地的住宅物業市場,而業務最近更拓展至國內,並且率先在溫州開設代辦處。